Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Владимира Путина на убийство Анны Политковской


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Любовь Чижова.



Александр Гостев : Московская Хартия журналистов назвала убийство Анны Политковской "прямым вызовом российской журналистике". Сейчас в Москве проходит гражданская панихида, а потом похороны Анны Политковской.


Реакция президента России Владимира Путина на убийство Анны Политковской последовала спустя два дня после гибели журналистки. В понедельник в телефонном разговоре с президентом США Джорджем Бушем Путин заявил, что будет сделано все для раскрытия этого преступления. Эксперты считают, что столь запоздалая реакция российского президента на убийство известной журналистки вполне в его духе: он всегда стремился абстрагироваться от негативных событий, происходящих в стране. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : В понедельник пресс-служба Кремля распространила информацию о том, что в телефонном разговоре с Джорджем Бушем Владимир Путин упомянул об убийстве Анны Политковской. Как сообщают информационные агентства, «в ходе беседы Путин подчеркнул, что правоохранительными органами России будут предприняты все необходимые усилия для объективного расследования трагической гибели журналистки». О том, почему реакция первого лица государства на гибель Анны Политковской так запоздала, рассуждает политолог Центра Карнеги Лиля Шевцова.



Лиля Шевцова : Президент вообще не любит быстро реагировать на события. Это, очевидно, является свойством его психики, возможно ментальности. Он предпочитает выжидать. Так он вел себя неоднократно. Вспомним несколько драматических и грустных для российской истории событий: "Курск" - лодка утонула, "Норд-Ост", Беслан. Президент Путин во всех этих случаях пытался уйти от любых заявлений. В этом есть еще одна вещь уже системная. Мне кажется, Путин очень четко работает в определенной логике власти. Именно в логике, которая не выносит никакой ответственности. Вот если бы он сделал заявление, если бы вмешался, если бы дал гарантии того, что обязательно убийца будет найден, либо, по крайней мере, это будет уроком для правоохранительных органов и для власти, которая попытается что-то сделать с этой атмосферой подозрительности и насилия, которые начинают возобладать в нашем обществе.


Президент Путин всегда пытается отдаляться, уходить, выжидать. Он поднимается над этой мелочной суетой, над нашей несчастной, драматической жизнью, и он оказывается чистым, белым и непричастным. Вот именно потому, что он не реагирует, общество не возлагает на него ответственность за плохое, драматическое, несвершившееся, провалившееся. Именно в этом, по сути дела, источник его 75-76 процентов рейтинга. Он не отвечает за плохое в стране, он не хочет вовлекаться, поэтому он и не реагирует. А прореагировал, когда уж точно нельзя было не прореагировать, когда прореагировал и мир, позвонил президент Буш. Нужно было что-то сказать. Он сказал нечто невнятное.



Любовь Чижова : Заместитель председателя Российского Союза журналистов Игорь Яковенко считает плохим знаком тот факт, что генеральный прокурор России Юрий Чайка взял убийство Анны Политковской под личный контроль. Яковенко считает, что таким образом преступление не будет раскрыто никогда. Вот что Игорь Яковенко думает о реальном отношении Владимира Путина к убийству Анны Политковской.



Игорь Яковенко : Владимир Путин очень четко делит весь мир на своих и чужих. Это такая вот психология дворовых ребят: мы и они, свои и чужие, наши и не наши. Что касается Политковской, то это совершенно очевидно, что она не относится к числу людей, которых Путин считает своими.


Вот это разделение на своих и чужих очень характерно для истории России. Наиболее ярким проявлением было разделение Иваном Грозным страны на опричнину и земщину. И вот Путин давно уже в самом начале своего правления разделил страну на опричнину и земщину. Это мы просто видим. Это касается не только журналистов, это касается и бизнесменов. Своим можно все. Для них закон не писан.


Есть и второе обстоятельство. Путину невыгодно сейчас выступать по этому вопросу, потому что ему нечего сказать. Потому что на самом деле та лавина лжи, которая официальной пропагандой сейчас обрушена на страну, основная гипотеза, что Политковскую убили ее единомышленники для того, чтобы навредить президенту, она находится за пределами добра и зла. Конечно же, президенту участвовать вот в этой кошмарной лавине лжи неприлично.



Любовь Чижова : А как лидер цивилизованного государства должен реагировать на гибель известного журналиста?



Игорь Яковенко : Я думаю, что единственная возможность - это обращение к нации. Заявление о том, что мы не просто, как обычно наши лидеры говорят о том, что я беру под свой личный контроль и так далее, а это, действительно, обращение к нации, это разговор с народом, разговор с журналистским сообществом и реальные гарантии того, что это преступление будет расследовано. Причем для того, чтобы это было, действительно, цивилизованное поведение, нужно, чтобы либо в течение короткого времени результаты расследования были предъявлены народу, либо человек должен выйти и сказать, что мы не можем по таким-то причинам, и виновны в том, что не получилось расследование, они заменены более действенными людьми.


Меня очень огорчило то, что прокурор Российской Федерации господин Чайка взял под свой контроль, личный, как он заявил, это расследование. Потому что у меня есть такое ощущение, что наши правоохранительные органы в данном случае будут искать сами себя.



Александр Гостев : Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.


Максим, здравствуйте! Как проходят похороны? Как проходит эта печальная процедура?



Максим Ярошевский : Добрый вечер. Нескончаемым потоком сейчас из зала, где проходит панихида, идут и идут люди. Можно говорить о нескольких тысячах человек, которые захотели проститься с Анной Политковской. Сотни и сотни знакомых, друзей, коллег по работе. Здесь все представители средств массовой информации. Во время панихиды я насчитал более 40 телекамер российских и очень много иностранных телекомпаний здесь находится сейчас. Люди выходят, в том числе известные политики, их сразу пытаются окружить журналисты. Они по 30-40 секунд делятся впечатлениями, своими мыслями.


Хочу перечислить некоторые цитаты. Партия "Яблоко" Григорий Явлинский: "Это преступление - это борьба власти с оппозицией". Никита Белых, СПС: "Власть должна раскрыть убийство Анны Политковской, чтобы не дать себя скомпрометировать". Лев Пономарев, правозащитник: "Анна была оппозиционным власти журналистом, но всю свою журналистскую деятельность она работала исключительно профессионально и честно". Леонид Рошаль: "Более честного журналиста и смелую женщину я не знал и не узнаю никогда". Депутат господин Лебедев, он также является владельцем акций "Новой газеты": "Смерть Политковской говорит о том, что в России профессиональная журналистика все-таки еще живет". Повторю, здесь огромное количество народа. Огромное количество прессы, средств массовой информации. Люди скорбят.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG