Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге профсоюз «Профи» агитировал против участия в выборах


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Александр Гостев : В Екатеринбурге впервые за всю постсоветскую историю явка избирателей на прошедших в воскресенье выборах в местные органы власти оказалась ниже, чем в среднем по области, и не дотянула даже до 25 процентов. Аналогичный результат еще в 18 городах Свердловской области. Но в масштабах области выборы все-таки состоялись. Профсоюз «Профи» под руководством свердловского депутата Госдумы Антона Бакова агитировал вообще против участия в выборах. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Профсоюз Антона Бакова «Профи» объявил так называемую «пенсионную забастовку» и призывал не ходить на выборы до повышения пенсий в три раза. Первым поднял шум избирком. Председатель комиссии Владимир Мостовщиков отправил материалы в прокуратуру:



Владимир Мостовщиков : Это серия вопросов. А разве не конституционно агитировать, чтобы человек отказался от права на жизнь? Это разве нарушает Конституцию? Агитация за то, чтобы люди отказались от права на жизнь. Из этой же логики, то есть агитировать человека, чтобы отказывался от реализации своих прав и свобод, не соответствует Конституции. Это ясно любому.



Евгения Назарец : Профсоюз «Профи» призывал не ходить на выборы и требовал не буквально повышения пенсий в три раза, а увеличения доли ВВП, направляемой на пенсионное обеспечение с 4 до 12 процентов. Это уровень Германии и других европейских стран. Антон Баков дурит избирателя - до сих пор возмущаются в избиркоме. «Пенсионная забастовка» - это попытка достать федеральные власти, отвечает сам политик.



Антон Баков : Тот факт, что третий по значению город в стране не пришел голосовать, тот факт, что у нас в "пенсионной забастовке" в Екатеринбурге приняло участие в 1,5 раза больше людей, чем проголосовало за "Единую Россию", должен, я считаю, насторожить руководство страны. Я помню еще референдум 1991 года о сохранении Советского Союза. Тогда наша власть проголосовала "за" Советский Союза, а Екатеринбург, как и сейчас "пенсионная забастовка", проголосовал против. Видите, чем это кончилось для Советского Союза?



Евгения Назарец : Непартийный депутат Госдумы Антон Баков так готовится к будущим выборам в Госдуму. Это мнение большинство свердловских политологов высказывали по ходу минувшей предвыборной кампании в областную думу. Следующие выборы в российский парламент будут уже только по партийным спискам. Антон Баков «продает» свой политический ресурс, показывая его в действии. Скорее всего «метил» в "Единую Россию" как лидера, а попал пальцем в небо, резюмирует глава департамента информации губернатора, политолог Вадим Дубичев.



Вадим Дубичев : Было выпущено несколько газет огромными тиражами, но, по-моему, по моим прикидкам, каждый тираж был около миллиона экземпляров. Работала сеть по всей области. Выпускались листовки, проводились митинги, то есть кампания к срыву выборов реализовывалась достаточно эффективно. Но результат... Люди попытались сорвать выборы, выборы не сорвали, но только помогли той партии, которая работала на этой тематике.



Евгения Назарец : Антон Баков полемизирует заочно.



Вадим Баков : Да, мы подняли эту тему. Мы ее раскрутили. Благодаря этому "Партия пенсионеров" у нас в области получила 18,5 процентов. Да нам не жалко. Жалко, что они не смогут (вот эти три человека в областной думе) ничего сделать. Получится, что люди проголосовали, а эффекта-то не будет.



Евгения Назарец : В отличие от политологов, избирком волнует вопрос не «кому это надо», а «что с этим делать». Как выяснилось, практически ничего не возможно. Сергей Большаков, представитель Центральной избирательной комиссии на свердловских выборах:



Сергей Большаков: Такая деятельность никак не подпадает под определение "предвыборная агитация". Сейчас создалось достаточно неудобное положение в той части, что избирательные комиссии не имеют инструментария для противодействия такой деятельности, поскольку Административный кодекс здесь неприменим. Но мы считаем, что такая деятельность может быть расценена как воспрепятствование свободе волеизъявления избирателя. Деликатный вопрос. Но мы, собственно, основываем свою точку зрения на 141-й статье Уголовного кодекса. Ее формулировка достаточно широко может толковаться. Поэтому могут быть разные мнения.



Евгения Назарец : Сам Антон Баков имеет ответ на вопрос, можно ли его посадить за «пенсионную забастовку».



Антон Баков : Началась истерика, начали сажать на 5 лет на словах, конечно. Любой политик бы мечтал о том, чтобы его посадили в тюрьму за попытку увеличить пенсии в России. Потому что после это уже не в депутаты, а в президенты впору избираться или в сами Господь Боги, наверное. Конечно - нет. Сажают у нас за найденный героин, за найденные патроны, непонятно за что, за хозяйственные какие-то нарушения.



Евгения Назарец : Центральная избирательная комиссия запланировала заседание по поводу свердловского прецедента уже после подведения итогов выборов. После единого Дня голосования 8 октября у работников и защитников российской избирательной системы появились вопросы к избирательному законодательству. В связи с этим представитель Центризбиркома заметил лишь одно - проблему нужно решать до выборов в Госдуму.




XS
SM
MD
LG