Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ответ на грозные заявления министра спорта РФ Виталия Мутко главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло смог "хлопнуть дверью"

В ответ на грозные заявления министра спорта РФ Виталия Мутко главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло смог "хлопнуть дверью". Его команда в товарищеском матче в Будапеште завершила сезон победой, выиграв у сборной Венгрии 2:1.

Начало недели в российском футболе проходило под аккомпанемент весьма сурового с виду заявления министра спорта РФ Виталия Мутко. После того как российская футбольная сборная потерпела поражение в отборочном матче чемпионата Европы 2016 года от команды Австрии, Мутко сказал буквально следующее: "Результат сборной в этой игре нас удовлетворить не может, тенденция – мы теряем, команда теряет уверенность, не говоря уже о рейтинге. Если бы мы сейчас отбирались на чемпионат мира, у нас были бы огромные проблемы. Мы вернулись к 2005 году, когда у нас ставилась цель не провалить отбор на турнир.

Мы должны сейчас уже решать другие задачи. Молодежная сборная в очередной раз не попала на Олимпиаду. С этими проблемами настало время разбираться. В целом виде спорта надо принимать ряд решений, и мы вернемся к этой теме. Это организационные, кадровые решения".

Большинство действующих лиц российского футбола восприняли эти слова как вполне прозрачный намек на смену тренера. В самом деле, деятельность Фабио Капелло на этом посту с начала чемпионата мира 2014 года в Бразилии не критиковал только ленивый. Ситуация с итальянским тренером в последнее время осложнилась: денег по контракту он не получал, как сообщается, в течение пяти месяцев, что вызвало рассуждения на тему: нет денег – нет игры. Правда, эти рассуждения опровергаются тем, что Капелло непонятно по какой причине подписал новый контракт с Российским футбольным союзом до начала злополучного чемпионата мира, а не после него, что было бы логичнее. Но его команда этот чемпионат попросту провалила, а ведь тогда задержки с выплатами по зарплате у Капелло еще не было…

Фабио Капелло

Фабио Капелло

В общем, ситуация накануне последнего в году матча сборной России – товарищеской игры в гостях со сборной Венгрии, – выглядела весьма двойственной.

С одной стороны, неудача в этой встрече фактически ставила крест на "невероятных приключениях итальянца в России" – контракт с ним наверняка был бы расторгнут, на неустойку нашлись бы деньги, и сборная продолжила бы отборочный цикл, скорее всего, с российским тренером. Вряд ли бы кого-то смутило отсутствие оптимальной кандидатуры на этот пост в рядах российского тренерского корпуса. Скорее всего, "патриотические тенденции" сыграли бы главную роль: недаром же чуткий к таким переменам интернет породил весьма едкий анекдот на эту тему: "тренер сборной России Фабио Капелло – самая страшная санкция Евросоюза против России".

С другой стороны, при победе россиян над венграми нельзя было бы говорить о том, что сезон однозначно испорчен – формально, по крайней мере. Капелло получил бы возможность сказать какую-либо банальность в стиле "команда на правильном пути", и муссировать вопрос об "увольнении с неустойкой" было бы не очень корректно.

Что ж, Виталий Мутко продемонстрировал способность высказываться обтекаемо. Обсуждая после победы России над Венгрией вопрос о "кадровых решениях", он заявил: "Это не вопрос оргвыводов по тренеру. Надо менять некий подход, требуются некие реформы в российском футболе".

Собственно, тут все сказано. Надо менять, но не тренера. А кого же тогда?

Николай Толстых

Николай Толстых

Мутко, видимо, имел в виду единственную фигуру, которая требует замены, – президента Российского футбольного союза Николая Толстых. Радио Свобода уже сообщало о ситуации, возникшей вокруг него в связи с контрактом Капелло. Сейчас, когда сборная России завершила сезон именно таким образом, выиграв в ничего не решающем матче у не очень сильного соперника, атаки на Толстых, видимо, будут возобновлены, и, скорее всего, встретить Новый год на своем нынешнем посту у президента РФС шансов не очень много. Никто не будет разбираться в том, что лично Толстых не отвечает ни за класс футболистов, которые готовятся в своих клубах, ни за качество работы тренера сборной. Нет, в вину ему будет поставлена невыплата денег по контракту, подписать который до начала чемпионата мира Толстых буквально заставили при помощи давления "сверху".

На контракте, правда, стоит виза Виталия Мутко, о которой сам министр говорит в почти пренебрежительных тонах. Но ведь, если разобраться, эта виза формально и означает "вмешательство государства в деятельность общественной организации", которой по сути и по форме является РФС. За такие вещи Международный олимпийский комитет должен строго наказывать! Но ни для кого не секрет, что Россию никакой МОК наказывать не станет. Причины этого не очень ясны, видимо, тут множество подводных течений, главное из которых – полная организационная и финансовая лояльность России ко всем международным спортивным начинаниям, включая Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу 2018 года.

Таким образом, Николай Толстых, скорее всего, на своем посту не удержится. Слишком много у него богатых противников среди могущественных президентов клубов. Думается, деньги на контракт Капелло волшебным образом отыщутся в тот же миг, как только будет объявлено о его отставке. Судьба сборной при этом не будет иметь никакого значения – ее перспективы пока туманны, новых ярких игроков, способных "зажечь"на домашнем ЧМ-2018, пока не видно, а голы в ворота сборной Венгрии забивали ветераны Сергей Игнашевич и Александр Кержаков, которым в 2018 году по возрасту сыграть вряд ли придется… Но интрига вокруг Толстых куда ярче и интереснее, чем какой-то там футбол, ведь нынешний президент РФС кажется едва ли не единственной фигурой в российском футболе, способной поставить закон во главу угла. Точное исполнение законов в России мешает очень многим, да и многие законы, мягко говоря, несовершенны. Законы мешают? Тем хуже для законов!

В такой ситуации футбол мгновенно обращается в иной вид спорта, для России почти национальный. Его название, увы, тоже всем известно – "ловля рыбы в мутной воде".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG