Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вайнах-визит" с элементами демпинга


Рамзан Кадыров представил свое видение курорта в Ведучах в феврале 2013 года

Рамзан Кадыров представил свое видение курорта в Ведучах в феврале 2013 года

Методы, которыми руководство Чечни привлекает средства для развития туристических проектов, отпугивают бизнесменов

В Итум-Калинском районе Чечни, где планируется построить один из самых больших туристических объектов на Северном Кавказе, по приглашению главы республики Рамзана Кадырова не столь давно побывал министр финансов России Антон Силуанов.

Он провел заседание рабочей группы Министерства финансов в высокогорном селении Ведучи. Министр высказал такую оценку:

– Позитивные изменения, которые произошли в республике, показывают, что многое зависит от организации процесса управления регионом. Хотел бы также обратить внимание других субъектов Российской Федерации на то, как можно заниматься экономикой, восстановлением социальной сферы.

Во время прежнего визита Силуанова в регион, в 2012 году, Кадыров пообещал построить в селении Ведучи лучшую горнолыжную трассу в России, куда будут приезжать отдыхать туристы со всего мира. Два года назад в горах торжественно открыли стройку.

Курорт Ведучи считается самым дорогим инвестиционным проектом в Чечне, с бюджетом в 19 миллиардов рублей. Инвестором называют ОАО "Курорты Северного Кавказа", эта организация занимается развитием туристических кластеров на юге России. Однако в Чечне название Ведучи ассоциируется с именем одного человека – Руслана Байсарова. Этот чеченский бизнесмен, бывший зять певицы Аллы Пугачевой, несколько лет назад вернулся из Москвы и часто находится рядом с Кадыровым.

Руслан Байсаров и Рамзан Кадыров

Руслан Байсаров и Рамзан Кадыров

– Я уверен, что если есть такие ребята, как Руслан Байсаров, у нас будут развиваться курорты, будем строить самые сильные образовательные учреждения, будем поднимать все на высший уровень, – сказал как-то Кадыров.

Байсаров отрицает тот факт, что является единственным вкладчиком проекта Ведучи. По его словам, он – лишь один из инвесторов с долей вклада 3 миллиарда рублей. Остальное – деньги "Курортов Северного Кавказа".

– Что касается моих частных инвестиций, которые я подписался вложить, речь идет о 3,6 миллиарда рублей. "Курорты Северного Кавказа" привлекают около 15 миллиардов, – указал Байсаров. – Жители высокогорного селения Ведучи очень благодарят за эту работу, потому что еще в советское время они жили тяжело, а сейчас мы начинаем развивать горы. Не как житель Чечни, а как бизнесмен я хочу сказать, что здесь очень приятно работать, потому все развивается очень быстро.

О том, как руководство республики привлекает чеченских бизнесменов в регион, известно давно. Инвестиции в чеченскую экономику и инфраструктурные проекты Кадыров считает прямой обязанностью любого чеченца, у которого есть деньги. Предложение, от которого вроде бы нельзя отказаться, получали многие крупные предприниматели – выходцы из Чечни, однако не все отвечали согласием. Таких бизнесменов Кадыров называет лжепатриотами:

– У нас есть много чеченцев, которые проживают в Москве, за пределами республики. Когда им необходимо, они ссылаются на то, что они чеченцы, на чеченский народ, на республику, но когда есть необходимость вкладывать в республику средства, то они выбирают другие регионы и просят разрешения вложить деньги у других губернаторов. Между тем, у нас есть все условия для вкладывания денег.

На первом этапе развития туризма мы можем позволить себе некоторые элементы демпинга, когда гости могут приехать и прогуляться по Чеченской Республике по заниженным ценам

Нежелание вкладывать капитал в Чечню объяснимо, уверены эксперты. В начале строительного бума – в 2007 году, после прихода к власти Рамзана Кадырова, предприниматели приехали в регион со своими деньгами. Однако многие из них столкнулись с невыполнением договоров, а на требования придерживаться обязательств чеченская сторона отвечала угрозами. Яркий пример – строительство амбициозного комплекса зданий "Грозный-Сити", возведением которого занималась турецкая компания "Бора-Иншаат". В 2011 году, когда строительство близилось к завершению, рабочим перестали выдавать зарплату, они даже устроили митинг с центре Грозного, после чего их заперли в закрытом помещении. Об этом стало известно руководству Турции, и строителей просто вывезли из Чечни. Этот случай отпугнул многих потенциальных инвесторов, и строительство крупных объектов в Чечне на какой-то период было заморожено.

Зимний курорт по-чеченски

Зимний курорт по-чеченски

Сейчас, помимо Ведучей, в республике строятся или уже введены в эксплуатацию еще несколько курортных зон. Среди них – объекты на озере Казеной-ам, которое также должно стать модным местом для туризма, и курортно-оздоровительный комплекс Серноводск. По официальным данным, эти проекты реализуются на деньги меценатов и на бюджетные средства. До 2016 года в бюджете республики на развитие экономических проектов зарезервировано 128 миллиардов рублей. Часть из них уже освоена, в 2013 году на развитие среднего и малого бизнеса потрачено 15 миллиардов рублей, в 2014-м – 19 миллиардов. По словам главы республики, инвестиции развивают средний и малый бизнес в Чечне, в результате чего в разы уменьшился уровень безработицы. Сегодня, по официальным данным, этот показатель составляет 18 процентов.

Именно развитию малого и среднего бизнеса содействует развитие туристической индустрии, утверждают местные экономисты. По словам члена грозненского "Экспертного клуба" Рашида Абаева, поток туристов позволит местным предпринимателям увеличить объемы работы. Кроме того, туризм поможет избавиться от стереотипа, согласно которому Чечня остается одним из самых небезопасных регионов страны.

В республику приезжают гости, повышается спрос на товары, которые, помимо прочего, производятся именно в Чеченской Республике

– Люди привыкли ассоциировать нашу республику с Шамилем Басаевым, это все еще живет во многих умах. На первом этапе развития туризма мы можем позволить себе некоторые элементы демпинга, когда гости могут приехать и прогуляться по Чеченской Республике по заниженным ценам. Это может привлечь какую-то часть туристов, а дальше может сработать "сарафанное радио", когда одни туристы делятся мнениями и опытом с другими. Это могло бы дать мощный эффект. Главное для развития отрасли – преодоление негативного тренда. Как только доверие к республике как к полноценному экономическому субъекту будет возвращено (как это было в довоенный период) все формы инвестиций, человеческий, интеллектуальный и финансовый капитал, беспрепятственно потекут в Чеченскую республику, – говорит Абаев.

Главный расчет сторонников развития туризма в Чечне – на рост популярности товаров и услуг "местного производства". Поток приезжих, если он появится, обеспечит регион не только хорошей репутацией. Продукты питания, бытовые услуги, развитие системы электронного финансирования – все это придет в Чечню вместе с туристами, считают оптимисты в Грозном. Рашид Абаев продолжает:

– Туристическая индустрия – мощный стимулятор других отраслей экономики. Особенно это касается продуктового рынка, товаров первой необходимости и рынка услуг. В республику приезжают гости, повышается спрос на товары, которые, помимо прочего, производятся именно в Чеченской республике. Соответственно сельское хозяйство, пищевая промышленность получат мощный рынок сбыта, если туристическая отрасль будет поставлена должным образом. Это мировой опыт, который был бы очень полезен и для Чечни.

Государственный комитет по туризму Чеченской Республики открыл первый туристическо-информационный центр. "Вайнах-визит", так называется центр, обеспечивает группы приезжих гидами, предоставляет автомобили, договаривается с гостиницами. Вот что говорит представитель этого центра Алина Сулейманова:

Горные красоты Ведучей

Горные красоты Ведучей

– Мы повышаем интерес туриста к региону и снабжаем его информацией. У нас есть свои журналы, путеводители на русском и английском языках. Туристы забирают эту информацию с собой, уезжают домой и могут поделиться впечатлениями со своими друзьями, знакомыми. Сегодня ни в одном англоязычном путеводителе нет информации о том, что Кавказ безопасен, что здесь можно путешествовать. Зарубежные путеводители составляются заочно. Когда комитет по туризму выезжает на международные выставки и представляет там регион, многие испытывают культурный шок, потому что у них меняется представление о ситуации, в которой находится республика. Откройте интернет, наберите слово "Чечня", и вы увидите, что 80% информации противоречит тому, что происходит здесь. Мы стараемся с этим бороться.

Далеко не все жители республики согласны с объемами инвестиций в развитие туристической сферы: в регионе хватает других направлений для развития. Отсутствие рабочих мест, градообразующих предприятий, отсутствие жилья у тысяч семей – вот на что нужно обратить внимание в первую очередь. Например, курорт Ведучи – после своего открытия – сможет обеспечить рабочими местами 7 тысяч человек, однако неизвестно, где взять такое количество специалистов, которые согласятся ехать в горный район. Вызывает сомнение тот факт, что туристы согласятся платить деньги за отдых в Чечне. Учитывая объем инвестиций и сроки, в которые планируется вернуть затраченные финансы, отдых в Чечне, по выкладкам экономистов, будет не самым дешевым. За те же самые деньги, возможно, даже за меньшую сумму, туристы могут отдохнуть в других северокавказских регионах, считает жительница Грозного Марьям Ибрагимова:

Этажи Грозного. Марш в честь Владимира Путина: колонны в цветах российского флага. 7 октября 2014 года

Этажи Грозного. Марш в честь Владимира Путина: колонны в цветах российского флага. 7 октября 2014 года

– Мне кажется, что столь большое вложение средств неоправданно, потому что есть много других сфер, которые надо развивать: промышленность, сельское хозяйство какие-то предприятия, на которых люди могли бы работать и которые не требуют таких гигантских инвестиций. Это решило бы одну из самых главных проблем региона – проблему безработицы. Развивая туризм, мне кажется, эту проблему не решить. У нас нефтяная промышленность в упадке, нужно восстанавливать заводы. Многие профессионалы в этой сфере не могут найти работу. Кроме того, на Северном Кавказе хватает курортов, где люди могут отдохнуть за более низкую цену. Насколько мне известно, путевка в чеченский санаторий Серноводск на 20 дней стоит около 40 тысяч рублей. Это слишком дорого. А найти 7 тысяч компетентных сотрудников для работы в Ведучах – очень сложно, поскольку это село очень далеко от Грозного. Нужно людей туда как-то привлекать, создавать им условия для жизни. Не каждый согласится переехать туда жить ради работы. Вложение таких инвестиций в туристический бизнес, по моему мнению, преждевременно и слишком рискованно.

Настороженное отношение к туризму в Чечне высказывают не только эксперты из других регионов страны. Скептически к курортам относятся именно местные жители. Как бы ни старалось руководство региона стереть память о войне, она все еще свежа. Именно страх возвращения войны не позволяет жителям Чечни открыто высказывать несогласие с нелогичными и противоречивыми решениями, принятыми "наверху". В республике не восстановлены нефтяные промыслы, не строятся фабрики и заводы, часть населения живет в нищете – зато поднимаются небоскребы и множатся курортные проекты.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG