Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Малабо спешит на помощь


Победителем прошлого Кубка наций Африки стала команда Замбии

Победителем прошлого Кубка наций Африки стала команда Замбии

Футбольный Кубок наций Африки перенесен из Марокко в Экваториальную Гвинею за 2 месяца до турнира

19 ноября завершаются квалификационные матчи крупнейшего футбольного соревнования на Африканском континенте – Кубка наций Африки. Несколько дней назад руководство Африканской конфедерации Футбола приняло решение о проведении финальной части этого турнира в Экваториальной Гвинее – вместо Марокко, чьи власти требовали перенести матчи на более поздний срок из-за вспышки заболеваемости лихорадкой Эбола в Африке. Это требование было отвергнуто, а сборная Марокко лишена права участвовать в Кубке, до которого остается всего два месяца – соревнования должны начаться уже 17 января и продлиться до 8 февраля.

Глава КАФ подтвердил перенос соревнований и выразил благодарность "народу Экваториальной Гвинеи, правительству и особенно президенту Обиангу".

Несмотря на столь короткий срок, в руководстве Африканской Конфедерации уверены, что Экваториальная Гвинея сможет успешно справиться с организацией турнира, так как инфраструктура в стране есть – это государство уже принимало вместе с Габоном Кубок наций всего 2 года назад. Свои гарантии дал президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг, встретившийся с главой Африканской конфедерации футбола Иссой Хаяту. По итогам встречи, Хаяту подтвердил перенос соревнований и выразил благодарность "народу Экваториальной Гвинеи, правительству и особенно президенту Обиангу". Свою финансовую поддержку новым организаторам Кубка обещал Катар. Было также принято решение включить в финальный турнир Кубка наций гвинейскую команду, хотя в июле она была дисквалифицирована за выпуск на поле в майском отборочном матче против Мавритании игрока, не имевшего права играть. Жеребьевка Кубка наций состоится 3 декабря в Малабо.

Они конечно ссылались на вирус Эбола, но, если Марокко организовывает клубный чемпионат мира всего за 25 дней до Кубка наций, то понятно, что этот аргумент не слишком весомый

Скандал вокруг Кубка Наций вспыхнул 10 октября, когда власти Марокко заявили о необходимости перенести турнир на 2016 год, приведя в качестве официальной причины риск, связанный с лихорадкой Эбола. Однако эти объяснения не устроили руководство Конфедерации футбола Африки и 3 ноября Марокко был предъявлен ультиматум – провести соревнования в намеченные сроки или лишиться права на их организацию. Вот что заявил тогда Исса Хаяту в эфире телеканала France 24:

-Мы находились в постоянном контакте с федерацией футбола Марокко. Мы даже направили делегацию в Марокко, которую я возглавлял. Мы долго-долго обсуждали проведение Кубка Наций. Причем проведения в намеченные сроки, поскольку это вопрос состоятельности Конфедерации. Они конечно ссылались на вирус Эбола, но, если Марокко организовывает клубный чемпионат мира всего за 25 дней до Кубка наций, то понятно, что этот аргумент не слишком весомый. Поэтому я полностью разделяю позицию Африканской Конфедерации Футбола – необходимо было положить конец этим спорам с марокканской федерацией футбола.Если этого не сделать, то нам больше не будет никакого доверия. Мы ничего не сможем организовать. Мы подведем наших партнеров, наших спонсоров. Как мы будем выглядеть? Нам потом все будут говорить – мы не готовы, у нас то, у нас это… В конце концов пострадает Конфедерация футбола. И мы сказали федерации Марокко, что пора кончать разговоры, и что переносить Кубок нельзя – это будет смертельным ударом по всему африканскому футболу.

11 ноября, после того как марокканские власти отказались пойти на уступки, было принято решение перенести соревнования в другую страну, а федерация футбола Марокко была исключена из Африканской Конфедерации футбола. В качестве возможных новых стран-хозяек кубка рассматривались ЮАР, Алжир, Судан, а также Гана, Нигерия и Ангола. Однако первые три страны отказались сразу, остальные – после некоторых раздумий. По мнению спортивного аналитика Би-Би-Си Пирса Эдвардса, желание такой маленькой страны как Экваториальная Гвинея (ее население составляет всего 740 тысяч человек) принять Кубок наций во многом связано с тем, что она стремится улучшить свой имидж на международной арене. Сейчас богатая нефтью Экваториальная Гвинея в рейтинге наиболее коррумпированных стран, составленном организацией Transperency International, занимает одно из первых мест.

После проведения Кубка наций 2012 года в Экваториальной Гвинее были построены еще 2 стадиона, что позволяет организовать соревнования на этот раз без помощи другой страны. Правда, это стадионы очень небольшой вместительности – менее 15 тысяч зрителей, и они не полностью удовлетворяют международным стандартам. Гостиниц, чтобы принять всех желающих посмотреть матчи, явно недостаточно. Стоимость жизни также заметно выше, чем в других африканских государствах.Кроме того, на территорию Экваториальной Гвинеи нельзя попасть без въездной визы. С другой стороны, в таких условиях резко снижается риск распространения вируса лихорадки Эбола, которого опасались в Марокко.Как ожидается, Экваториальная Гвинея будет пытаться претендовать и на проведение Кубка Наций Африки и в 2017 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG