Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин прибыл в Германию для участия в форуме «Петербургский диалог»


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер и Александр Хавронин.



Александр Гостев : Через несколько часов в Дрездене состоится встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина, который прибыл в Германию для участия в форуме «Петербургский диалог». В этом году форум проводится уже в шестой раз. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер: «Петербургский диалог» - это ежегодная встреча представителей немецких и российских политических и экономических элит, проводимая с 2001 года по инициативе Герхарда Шредера и Владимира Путина. Целью этих встреч, которые организуются поочередно в России и Германии, провозглашено углубление взаимопонимание между странами. Руководители стран используют возможность "Петербургского диалога" для личных контактов за исключением встречи в Гамбурге, куда Путин в 2004 году не приехал.


Особенности нынешней встречи, в которой участвуют примерно по 100 человек с каждой стороны, является приглашение на нее как ведущих российских бизнесменов, так и российских правозащитников. Работа форума началась вчера в рабочих группах с минуты молчания памяти Анны Политковской.


Пресс-секретарь правительства Германии Ульрих Вильхельм заявил, что Ангела Меркель намерена на встрече с Владимиром Путиным затронуть в связи с убийством Политковской проблемы свободы слова и свободы печати. В оценке убийства известной российской журналистки в Германии едины политики всех партий. Эту общую позицию сформулировал пресс-атташе Министерства иностранных дел Германии Мартин Егер.



Мартин Егер : Это преступление возмущает и вызывает чувство горечи. Более того, заставляет напомнить, что обязанностью правительства является забота о том, чтобы в стране не возникала атмосфера страха, при которой свобода прессы не может развиваться.



Юрий Векслер: Говорит один из организаторов "Петербургского диалога" Александр Рар.



Александр Рар: Два года назад трагедия Беслана тоже повлияла на заседание "Петербургского диалога" в Гамбурге. Вопрос Политковской будет обсуждать не только в группе, которая будет разговаривать о средствах массовой информации, но и в других рабочих группах. Я думаю, что от Путина тоже ожидается тот или иной комментарий. Естественно, что на это будет внимательно смотреть, и много будет зависеть от того, какой тон будет избран российской делегацией в дискуссиях о гражданском обществе, о свободе средств массовой информации в России.



Юрий Векслер: Как ожидается, в ходе встречи Меркель и Путина будет обсуждаться иранская проблема, обострение российско-грузинских отношений, развитие экономического сотрудничества двух стран. Желание бизнесменов России активнее проникать со своими инвестициями на рынки Запада, в частности, Германии очевидно. Ближайшие цели - приобретение "Газпромом" сети доставки газа до германских потребителей и расширение российского участия в проекте "Аэробус А-380". Германская сторона, в принципе не возражающая против расширения российских инвестиций в обмен на допуск немецких концернов к добыче газа и нефти в России, тем не менее, опасается увеличения российского влияния. Говорит государственный министр МИДа Германии Гернот Эрлер.



Гернот Эрлер : Это возможно, когда есть достаточное взаимное доверие партнеров. Это доверие развивается, но оно еще не стало само собой разумеющимся.



Юрий Векслер: Ангела Меркель и Владимир Путин примут участие в заключительном совместном заседании всех рабочих групп "Петербургского диалога". В рамках встречи в Дрездене сегодня состоится подписание нескольких соглашений. В частности, о создании германо-российской научно-исследовательской организации "Форум Коха-Мечникова" и фонда поддержки молодежного обмена.


Завтрашний день Владимир Путин проведет в Мюнхене, где встретиться с баварским премьер-министром Эдумандом Штойбером и местными бизнесменами.



Александр Гостев : И в продолжение темы российско-германских отношений. Российский газовый монополист «Газпром» станет спонсором немецкого футбольного клуба «Шальке 04» из Гельзенкирхена. Болельщики «Шальке» это известие восприняли с настороженностью. Из Гельзенкирхена сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Александр Хавронин : Сумма пятилетнего рекламного договора составит около 100 миллионов евро и возрастет до 125 миллионов в том случае, если «Шальке» будет играть в Лиге чемпионов. Дочернее предприятие «Газпрома» ZGG уже является спонсором другой команды Бундеслиги - берлинской «Герты». По финансовым возможностям «Шальке» может обойти наиболее титулованный немецкий клуб - мюнхенскую «Баварию» - и стать самой богатой командой в Бундеслиге. При этом «Газпром» не намерен претендовать на места в совете директоров клуба и становиться совладельцем команды. Многие ее болельщики, однако, с настороженностью восприняли известие о том, что «Газпром» будет официальным спонсором «Шальке». Вот что говорит в беседе со мной президент клуба болельщиков «Шальке» Йорг Беккер.



Йорг Беккер : Я считаю, что фирма «Газпром» приходит на немецкий газовый рынок и хочет сделать себе, таким образом, имидж.



Александр Хавронин : Как отреагировали члены вашего клуба на то, что «Газпром» станет официальным спонсором «Шальке»?



Йорг Беккер : Несколько скептически.



Александр Хавронин : Почему?



Йорг Беккер : Деньги уничтожают спорт.



Александр Хавронин : Куда должны, на ваш взгляд, пойти доходы от рекламы? Нуждается ли «Шальке» в покупке новых игроков?



Йорг Беккер : В команде неплохие игроки. И я надеюсь, эти деньги будут разумно вложены. Я считаю, что будет ошибкой покупать на все деньги «Газпрома» новых игроков.



Александр Хавронин : А вот мнение популярного в Германии футбольного радиокомментатора Манни Бройкманна.



Манни Бройкманна : Самое большое предприятие страны с 330 тысячами сотрудников является филиалом Кремля, и находится на пути к тому, чтобы стать самым мощным энергетическим концерном во всем мире. И этот колосс выбрал в рекламных целях футбольный клуб «Шальке» на роль невесты. Руководство футбольного клуба «Шальке клянется, что речь идет только о рекламе, а не о предоставлении возможности «Газпрому» осуществлять влияние на деятельность клуба, и не о членстве «Газпрома» в совете директоров. «Мы всего лишь футбольный клуб, а не моральный апостол для мира», - говорит один из руководителей "Шальке 04" Петер Петерс. И ссылается на хорошее сотрудничество федерального правительства Германии с Россией.



Александр Хавронин : Однако многие футбольные болельщики в Германии чувствуют себя обескуражено, узнав о сделке между «Газпромом» и «Шальке». Ведь один из высокопоставленных сотрудников «Газпрома», бывший канцлер Германии Герхард Шредер, с марта 2001 является почетным членом другой футбольной команды - дортмундской «Боруссии».



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG