Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава экспедиции "Филе" на комету предложил набраться терпения


Первые снимки с посадочного модуля "Филе"

Первые снимки с посадочного модуля "Филе"

Стефан Уламец, руководитель работы посадочного модуля автоматического космического аппарата «Филе», доставленного на комету 67-P/ Чурюмова-Герасименко, выступая в среду в Германском аэрокосмическом центре в Кельне, рассказал о последних открытиях, связанных с положением посадочного модуля-робота.

"Сейчас мы должны набраться терпения", - заявил Уламец. "Изначально мы считали, что сможем быстро начать работу на комете, но теперь, поскольку находимся в теневой области и там мало солнечного света, мы должны ждать, скорее всего, несколько месяцев, пока посадочный модуль получит достаточно солнечного света - комета приближается к солнцу – с тем, чтобы возобновить работу", - сказал он.

Задержка, связанная с началом работы аппарата, вызвана тем, что у прибора нет возможности перезарядить солнечные батареи, которые обеспечивают робот-зонд электропитанием.

"Наш первоначальный страх, что спускаемый аппарат будет перегреваться, больше не имеет значения - мы находимся в тени. Итак, мы можем работать гораздо дольше, в принципе, но должны быть терпеливыми и ждать, потому что пока у нас нет достаточного количества солнечной энергии, чтобы реактивировать "Филе", - заявил Уламец.

По словам руководителя проекта, главная его задача: лучше понять происхождение комет, которые, как полагают, являются остатками от самых ранних дней Солнечной системы, существовавшей около 4,6 миллиарда лет назад. "Мы также знаем, что в кометах существуют органические соединения и эти органические соединения попали на Землю и, скорее всего, сыграли важную роль в формировании жизни на нашей планете", - подчеркнул ученый.

Европейское космическое агентство осуществило посадку робота-зонда "Филе" на поверхность кометы 67P Чурюмова-Герасименко 12 ноября. Это произошло через семь часов после его отделения от беспилотного космического корабля "Розетта", который нес на себе "Филе". Операция проводилась на расстоянии более 500 миллионов километров от Земли. Полет зонда "Розетта" к комете длился более 10 лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG