Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Доверие еще не стало само собой разумеющимся»


Владимир Путин вернулся в Дрезден с новой дамой

Владимир Путин вернулся в Дрезден с новой дамой

Иранская ядерная проблема, обострение отношений между Москвой и Тбилиси, а также российская инвестиционная интервенция в Европе являются предметом проходящей в Дрездене встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель. Участники форума «Петербургский диалог», в рамках которого проходит рабочий саммит двух лидеров, ожидают от российского гостя и оценки ситуации со свободой слова на его родине.


«Петербургский диалог» - это ежегодная встреча представителей немецких и российских политических и экономических элит, проводимая с 2001 года по инициативе Владимира Путина и тогдашнего бундесканцлера Герхарда Шредера. Целью этих встреч, которые организуются поочередно в России и Германии, провозглашено углубление взаимопонимание между двумя странами. Руководители стран используют возможность «Петербургского диалога» для личных контактов. Исключением является лишь встречи в Гамбурге, куда Путин в 2004 году не приехал.


Особенностью нынешней встречи, в которой участвуют примерно по 100 человек с каждой стороны, является приглашение на нее как ведущих российских бизнесменов, так и российских правозащитников. Работа форума началась вчера в рабочих группах с минуты молчания в память о Анне Политковской.


Пресс-секретарь правительства Германии Ульрих Вильхельм заявил, что проблемы свободы слова и свободы печати в России Ангела Меркель намерена затронуть в связи с громким преступлением и на встрече с Владимиром Путиным. В оценке убийства известной журналистки в Германии едины политики всех партий. Эту общую позицию сформулировал пресс-атташе министерства иностранных дел страны Мартин Егер: «Это преступление возмущает и вызывает чувство горечи. Более того, оно заставляет повторить, что обязанностью правительства является забота о том, чтобы в стране не возникала атмосфера страха, при которой свобода прессы не может развиваться».


Как напоминает один из организаторов «Петербургского диалога» германский политолог Александр Рар, «два года назад трагедия Беслана тоже повлияла на заседание “Петербургского диалога". Вопрос Политковской будет обсуждать не только в группе, которая будет разговаривать о средствах массовой информации, но и в других рабочих группах. Я думаю, что от Путина тоже ожидается тот или иной комментарий. Естественно, много будет зависеть от того, какой тон будет избран российской делегацией в дискуссиях о гражданском обществе, о свободе средств массовой информации в России».


Как ожидается, в ходе встречи Меркель и Путина будет обсуждаться иранская проблема, обострение российско-грузинских отношений, а также развитие экономического сотрудничества двух стран. Желание бизнесменов из России активнее проникать на рынки Запада (в частности, Германии) очевидно. Среди ближайших целей экономической экспансии значатся приобретение «Газпромом» газораспределительных сетей, позволяющих доставлять топливо до конечного потребителя, и расширение российского участия в проектах европейского авиастроительного концерна EADS .


Германская сторона в принципе не возражает против расширения российских инвестиций в обмен на допуск немецких концернов к добыче газа и нефти в самой России. Однако в Берлине опасаются увеличения российского влияния. Как поясняет государственный министр МИДа Германии Гернот Эрлер, «это возможно, когда есть достаточное взаимное доверие партнеров. Доверие развивается, но оно еще не стало само собой разумеющимся».


Ангела Меркель и Владимир Путин примут участие в заключительном совместном заседании всех рабочих групп «Петербургского диалога». В рамках встречи в Дрездене сегодня состоится подписание нескольких соглашений. В частности, речь идет о создании германо-российской научно-исследовательской организации «Форум Коха-Мечникова» и фонда поддержки молодежного обмена между двумя странами.


Завтрашний день Владимир Путин проведет в Мюнхене, где встретиться с премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером и местными бизнесменами.


XS
SM
MD
LG