Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газпром» озолотит германский футбол


Логотип «Шальке 04», футбольного клуба бундеслиги

Логотип «Шальке 04», футбольного клуба бундеслиги



Российский газовый монополист «Газпром» станет спонсором немецкого футбольного клуба «Шальке 04» из Гельзенкирхена. Болельщики «Шальке» это известие восприняли с настороженностью.

Сумма пятилетнего рекламного договора составит около 100 миллионов евро и возрастет до 125 миллионов в том случае, если «Шальке» будет играть в Лиге чемпионов. Дочернее предприятие «Газпрома» ZGG уже является спонсором другой команды Бундеслиги - берлинской «Герты».


По финансовым возможностям «Шальке» может обойти наиболее титулованный немецкий клуб - мюнхенскую «Баварию» - и стать самой богатой командой в Бундеслиге. При этом «Газпром» не намерен претендовать на места в совете директоров клуба и становиться совладельцем команды.


Многие ее болельщики, однако, с настороженностью восприняли известие о том, что «Газпром» будет официальным спонсором «Шальке». Вот что сказал Радио Свобода президент клуба болельщиков «Шальке» Йорг Беккер:


- Я считаю, что фирма «Газпром» приходит на немецкий газовый рынок и хочет сделать себе таким образом имидж.


- Как отреагировали члены вашего клуба на то, что «Газпром» станет официальным спонсором «Шальке»?


- Несколько скептически.


- Почему?


- Деньги уничтожают спорт.


- Куда должны, на ваш взгляд, пойти доходы от рекламы? Нуждается ли «Шальке» в покупке новых игроков?


- В команде неплохие игроки. И я надеюсь, эти деньги будут разумно вложены. Я считаю, что будет ошибкой покупать на все деньги «Газпрома» новых игроков.


А вот мнение популярного в Германии футбольного радиокомментатора Манни Бройкманна: «Самое большое предприятие страны с 330 тысячами сотрудников является филиалом Кремля, и находится на пути к тому, чтобы стать самым мощным энергетическим концерном во всем мире. И этот колосс выбрал в рекламных целях футбольный клуб «Шальке» на роль невесты. Руководство футбольного клуба «Шальке клянется, что речь идет только о рекламе, а не о предоставлении возможности «Газпрому» осуществлять влияние на деятельность клуба, и не о членстве «Газпрома» в совете директоров. Один из руководителей командв Петер Петерс говорит, что "Шальке 04" - лишь футбольный клуб, а не моральный апостол для мира. И ссылается на хорошее сотрудничество федерального правительства Германии с Россией».


Однако многие футбольные болельщики в Германии чувствуют себя обескуражено, узнав о сделке между «Газпромом» и «Шальке». Ведь один из высокопоставленных сотрудников «Газпрома», бывший канцлер Германии Герхард Шредер, с марта 2001 является почетным членом другой футбольной команды - дортмундской «Боруссии».


XS
SM
MD
LG