Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венедиктов: приказ об увольнении Плющева уже отозван


Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов

Уволенного Александра Плющева восстановят на работе, но журналистов ждут "правила поведения в социальных сетях"

Журналист радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев, который был уволен 6 ноября по инициативе председателя совета директоров "Газпром-Медиа" Михаила Лесина, будет восстановлен на работе. Приказ об увольнении ведущего, как сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов, уже отозван. Журналиста отстранят от работы в эфире радиостанции до середины января 2015 года. Решение о восстановлении Александра Плющева на работе было принято на встрече Михаила Лесина с Алексеем Венедиктовым 19 ноября.

Кроме того, решено отменить назначенное на 21 ноября внеочередное собрание совета директоров радиостанции, на котором должны были обсудить вопросы о главном редакторе, редакции и формате вещания. Журналистов "Эха Москвы" ждут изменения в уставе – поправки будут касаться правил поведения штатных сотрудников "Эха" в социальных сетях.

Восстановленный на работе журналист Александр Плющев пока для комментариев недоступен. Ранее он написал на своей странице в Facebook, что рад отмене внепланового заседания совета директоров радиостанции, а главного редактора "Эха Москвы" назвал героем:

Исчерпан ли конфликт на "Эхе"? Первый заместитель главного редактора "Эха Москвы" Сергей Бунтман надеется, что разногласия между руководством "Газпром-Медиа" и журналистами устранены:

Журналист Сергей Бунтман

Журналист Сергей Бунтман

– Было решено, что повышается ответственность главного редактора за журналистов. Очень важно, что формирование редакционной политики и журналистского коллектива также остается в компетенции главного редактора. Договорились, что если уж нас волнует этика поведения всех журналистов холдинга в социальных сетях, давайте будем вырабатывать некие рекомендации, иначе это все будет произвол. Произвол и насилие. И вот этим будет заниматься экспертная группа "Эха Москвы". Я думаю, что не без участия самого Саши Плющева.

Александр Плющев интервью и комментариев не дает. Каково сейчас его положение на радиостанции?

– Он штатный сотрудник радиостанции "Эхо Москвы", находящийся вне эфира в течение двух месяцев, до 14 января включительно. И с 15-го он выходит в эфир. В это время он будет заниматься тем, чем занимался, – у него много работы. Ему разрешено сотрудничество с другими СМИ. Он один из выдающихся журналистов в области интернета, и вообще он профессионал во всех отношениях, знающий и просвещенный.

Медиа-обозреватель издания Slon.ru Наталья Ростова считает, что радоваться завершению конфликта Михаила Лесина и "Эха Москвы" рано. Предлагаемые им "правила поведения журналистов в социальных сетях" могут коснуться не только сотрудников "Эха":

Теперь поведение журналистов в соцсетях будет как-то регламентировано

– Вчера я тоже подумала, что кризис разрешен, и разрешен благополучно, и очень этому обрадовалась. Я даже не сразу поняла, что Плющев не вернется в эфир в ближайшее время. Произойдет ли это в будущем, мы пока не знаем. Все же кровь некоторая пролилась. Я была, конечно, рада, что Венедиктов не отстранен, вопрос об этом не стоит, радиостанция будет по-прежнему функционировать, а совет директоров отменен. Но мне это несколько напомнило карибский кризис, который вроде бы разрешился, но мир уже не был прежним. Потому что мы понимаем, что теперь поведение журналистов в соцсетях будет регламентировано. Если воспринимать свободу слова как пирог, количество этого пирога для журналистов уменьшилось еще сильнее. И мы не знаем, коснется ли это только журналистов "Эха Москвы", или этот опыт, с учетом влияния Михаила Лесина, будет перенесен и на другие издания и радиостанции Российской Федерации, – считает Наталья Ростова.

Глава "Газпром-Медиа" Михаил Лесин потребовал от генерального директора радиостанции Екатерины Павловой уволить Александра Плющева после того, как в его микроблоге 5 ноября появилось сообщение с вопросом "можно ли считать гибель сына главы администрации президента РФ Сергея Иванова доказательством существования бога или высшей справедливости".

"Нельзя смешивать личное с профессией. Кем бы Иванов ни был, существуют такие дефиниции, как семья, дети, жена, здоровье, смерть. Неприлично касаться этих вещей", – пояснял свое решение Лесин в интервью "Новой газете".

18 ноября Михаил Лесин встретился с коллективом "Эха Москвы". На вчерашней встрече глава "Газпром-Медиа" и главный редактор радиостанции договорились внести изменения в ее устав. Поправки будут касаться правил поведения штатных сотрудников "Эха" в социальных сетях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG