Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление сборной Грузии по регби в форме с логотипом российского банка вызвало в Тбилиси живую реакцию

Соратники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, которые негативно относятся к развитию российско-грузинских контактов не только в политической, но и в культурной и спортивной областях, возмущены тем, что генеральным спонсором сборной команды страны по регби стал российский банк ВТБ.

После того как национальная команда появились на поле с эмблемой ВТБ на груди, бывший представитель Грузии при ООН, один из идеологов "революции роз" Каха Ломая заявил: спонсором национальной сборной, особенно в таком популярном в Грузии виде спорта, как регби, "не должен быть "банк страны-оккупанта".

Футболисты сборной Грузии проигрывают потому, что, в отличие от регбистов, поют национальный гимн шепотом

Эмблема ВТБ впервые появилась на майках грузинской сборной в товарищеской игре против сборной Тонга 8 ноября. Этот матч, кстати, грузинская команда проиграла, что помогает понять, почему протест соратников Саакашвили по оппозиционной партии "Единое национальное движение" по поводу "использования российской символики" вызвал в стране столь бурную реакцию. До начало игры со сборной Тонга грузинских регбистов приветствовал президент Георгий Маргвелашвили, те подарили ему майку сборной. Маргвелашвили надел ее – и так получилось, что в течение всего матча глава государства позировал перед телекамерами с эмблемой российского банка на груди.

Товарищеский матч Грузия – Тонга – 9:23. Лучшие моменты

Нельзя сказать, что регби в Грузии популярнее футбола, однако футбол в последние годы развивается медленно, сборная страны и ведущие клубные команды на международном уровне выступают не слишком удачно. Регбисты, наоборот, несколько раз выигрывали у сборной России, трижды попадали в финальную часть чемпионата мира, хотя в десятку ведущих в мире команд и не вошли. Грузинские политики часто пытались использовать популярность регби в своих целях. Президент Саакашвили устраивал регбистам триумфальные встречи после удачных выступлений, даже ставил их в пример футболистам, которые, по его словам, "проигрывают потому, что, в отличие от регбистов, поют национальный гимн шепотом".

Регби в Грузии – дело государственное, потому что этот вид спорта оказался близок грузинскому менталитету

Регби – затратный вид спорта, который нуждается в щедрых спонсорах. В июне 2014 года банк ВТБ и Союз регби Грузии заключили соглашение о генеральном спонсорстве. Еще тогда Александр Ломая обратил внимание на то, что ВБТ "входит в список банков, которые подпали под западные санкции". Тем не менее руководители федерации регби Грузии дают понять, что этот вид спорта нуждается в особой поддержке и российская финансовая помощь их не смущает.

Грузия - Россия - 46:0. Матч Кубка Европы. 2012 год

Грузия - Россия - 46:0. Матч Кубка Европы. 2012 год

- Мы заключили договор с легально работающей в Грузии структурой, входящий в систему банка ВТБ, во главе которой находятся грузинские граждане, - пояснил в интервью Радио Свобода президент Союза регби Грузии Георгий Нижарадзе, - Это спонсорский контракт со сроком действия до конца 2015 года, и вся сумма пойдет на развитие нашего вида спорта. Тем, кто критикует решение Союза, отвечу контрвопросом: почему банк ВТБ функционирует на территории Грузии в течение многих лет, в том числе и при предыдущем режиме? Все эти критические заявления очень далеки от спорта и от реальности. Если наши критики предложат нам другого партнера-спонсора - мы с удовольствием такое предложение рассмогтрим. если оно покажется интересным.

Говорит глава Национальных спортивных комитетов Грузии по международным делам и сборным командам Лаша Хурцидзе: "Регби в Грузии – дело государственное, потому что этот вид спорта оказался близок грузинскому менталитету. В случае дальнейшей поддержки со стороны государства и бизнеса, наше регби выйдет на передовые позиции в мире, а это привлечет внимание огромной аудитории к Грузии. Регби повысит узнаваемость Грузии в мире. Как оппозиция, так и представители правящей партии обязаны радеть за общее дело и не имеют права использовать спорт для политических обвинений".

Сами регбисты и многие заслуженные спортсмены, представляющие другие виды спорта, критику в адрес Союза регби также отвергают, не желая видеть формальной связи спорта с политикой. Олимпийский чемпион 2006 года по тяжелой атлетике Георгий Асанидзе, например, заявил в интервью Радио Свобода:

Финансирование получит именно тот вид спорта, где наши спортсмены будут добиваться успеха

– Одно дело, если кто-то хочет использовать этот момент для политической пропаганды, однако я ничего подобного не замечал. Спонсорство в спорте – совершенно нормально явление, наш спорт нуждается и в поддержке государства, и в поддержке бизнеса. Что касается сборной Грузии по регби, но эти ребята выступают под национальным флагом, они много раз побеждали и радовали своих болельщиков. Если кто-то, внутри страны или за рубежом, хотел бы использовать их популярность в политических целях, это очень плохо. Но если речь идет о здоровой коммерческой рекламе - мы всецело "за". В Грузии так сложилось, что есть приоритетные виды спорта, которые лучше финансируются. А есть другая категория спортивных дисциплин, которая не получает дополнительного финансирования. Но это живой процесс, в конце концов, финансирование получит именно тот вид спорта, где наши спортсмены будут добиваться успеха. Грузинское государство не может сегодня финансировать спорт в достаточном и необходимом объеме. Это заметно по тому, в каком положении находятся грузинский футбол или баскетбол. Но мы обязаны вернуть грузинскому спорту популярность.

Судя по всему, несмотря на протесты, Союз регби Грузии не намерен менять свою позицию, а это значит, что логотип российского банка увидят и сотни миллионов зрителей во время розыгрыша кубка мира по регби 2015 года. Банковская группа ВТБ проявляет стабильный интерес к регби: например, грузинское отделение этой кредитной организации спонсирует тбилисскую команду "Локомотив". Девиз ВТБ таков: "Мир без преград".

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG