Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шведский суд оставил в силе ордер на арест Джулиана Эссанжа


На снимке: Джулиан Эссанж

На снимке: Джулиан Эссанж

Апелляционный суд в Стокгольме не удовлетворил ходатайство адвокатов основателя сайта политических разоблачений WikiLeaks Джулиана Эссанжа и оставил в силе выданный в 2010 году ордер на его арест. В заключении суда говорится, что факт нахождения Эссанжа на территории посольства Эквадора в Великобритании, вследствие чего его невозможно заключить под стражу, не может служить основанием для пересмотра предыдущего решения. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

В Швеции против Джулиана Эссанжа выдвинуты обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Летом 2012 года Эквадор предоставил Эссанжу политическое убежище, однако власти Британии не позволили выпустить его из Лондона. С того момента 43-летний австралиец уже два года укрывается на территории эквадорского посольства.

Сам Джулиан Эссанж опасается, что в случае его выдачи Швеции власти этой страны экстрадируют его в США, где ему может грозить суровое наказание – вплоть до смертной казни – из-за публикации на сайте Wikileaks секретных документов, касающихся операции НАТО в Афганистане и войны в Ираке. Начиная с ноября 2010 г. на сайте были рассекречены 250 тысяч конфиденциальных документов Госдепартамента США, выявивших оборотную сторону американской дипломатии и подлинное отношение Вашингтона ко многим иностранным политическим лидерам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG