Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи: расширение Кольской АЭС возможно только через референдум


Вместо закрытия Кольскую АЭС собираются расширить

Вместо закрытия Кольскую АЭС собираются расширить

Планы строительства второй очереди Кольской АЭС встревожили представителей экологических общественных организаций. Они передали главе Росатома Сергею Кириенко обращение, в котором выразили сомнение в безопасности этого проекта. Идея расширения атомной станции на Кольском полуострове названа экологами абсурдной.


Как сказала представитель норвежских «зеленых» Элизабет Сеттер, «правительство Норвегии вложило кучу денег в повышение безопасности Кольской АЭС и в подготовку к ее закрытию. Теперь появились планы продления сроков эксплуатации старой станции и строительство новой. Значит, мы еще долго будем опасаться аварий и платить российским атомщикам [за свою безопасность]. Нам это не нравится. Ведь на Кольском полуострове есть разумные альтернативы - газ и ветер».


В свое время Норвегия отказалась от использования атомной энергии по соображениям безопасности и из-за невозможности решить проблему ядерных отходов. Особую озабоченность вызвало возможное участие норвежской компании Norsk Hydro в строительстве АЭС. По сообщениям СМИ, в финансировании строительства второй очереди Кольской атомной станции примет участие российская компания СУАЛ, а Norsk Hydro собирается стать акционером СУАЛа и, стало быть, соинвестором строительства. Ранее Norsk Hydro заявляла о том, что ее приоритеты связаны с газом. По мнению наблюдателей, возможно, изменение приоритетов норвежской компании объясняется давлением российского атомного лобби.


Участник встречи Сергея Кириенко и губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова с экологами член международной группы «Экозащита» Андрей Ожаровский рассказал в интервью Радио Свобода, что, несмотря на то, что окончательное решение о строительстве второй очереди АЭС еще не принято, тревогу экологов нельзя назвать необоснованной. По его словам, компания СУАЛ твердо намерена строить на полуострове алюминиевый завод. И именно для его нужд предполагается модернизировать Кольскую АЭС.


«Есть люди, которые считают, что для развития Мурманской области обязательно нужно строить вот эту парочку - атомную станцию и алюминиевый завод, - говорит Андрей Ожаровский. - Нам не нравится сама идея развития атомной энергетики, потому что мы считаем, что гораздо лучше вкладывать те же самые деньги или в энергосбережение либо в развитие альтернативных источников энергии. Действительно был конфликт позиций – нашей и сторонников строительства, мы свою позицию письменно довели и до губернатора области, и до главы Росатома. Можно сказать, что нас услышали: Сергей Кириенко подтвердил, что его агентство не собирается строить атомные станции на тех территориях, где большинство населения не поддерживает эту идею. Глава Росатома предложил провести в четырех городах области общественные слушания. Если жители подержат эту идею, тогда можно давать старт проекту. Речь идет, в частности, о городе Полярные зори (это город атомщиков, и его жители безусловно, поддержат эту идею). Другой город - Кандалакша, который, безусловно, будет получать выгоду, потому что жители там получат рабочие места и новое производство, вот этот самый Кандалакшский алюминиевый завод. А еще город есть Апатиты, который достаточно нейтрален, он находится в 40 километрах от атомной станции - там могут быть проблемы; и областной центр, Мурманск. Мы, в свою очередь, сказали главе Росатома, что, наверное, лучше говорить не о слушаниях, которые дают ограниченное представление об общественных предпочтениях, а о референдуме. На что Кириенко ответил: Росатом не будем навязывать свои схемы, муниципалитеты и областные власти будут сами решать, каким именно образом они будут опрашивать население».


По словам другого участника встречи, руководителя мурманской организации «Природа и молодежь» Виталия Серветника, после состоявшегося диалога к нему подошел губернатор Евдокимов и дал понять, что, разделяя идею развития атомной энергетики в регионе, он в то же время готов общаться с экологами и обсуждать проблемы, которые они поднимают. Что касается участия СУАЛа в новом проекте Росатома, то Сергей Кириенко, по словам того же Виталия Серветника, подтвердил, что алюминиевый концерн готов вкладывать деньги в строительство второй очереди Кольской АЭС, но рассчитывает при этом на получение электроэнергии по льготным тарифам. Кириенко сообщил, что стороны будут договариваться о взаимоприемлемых условиях.


Недавно мурманская областная экологическая организация «Природа и молодежь» выступила с заявлением, критикующим «атомно-алюминиевый сговор» между Росатомом, СУАЛом и властями Мурманской области.
XS
SM
MD
LG