Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-президент США прибывает с официальным визитом в Киев


Вице-президент США Джозеф Байден и спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Эндрю Бейнер слушают выступление президента Петра Порошенко в Вашингтоне 18 сентября 2014 года

Вице-президент США Джозеф Байден и спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Эндрю Бейнер слушают выступление президента Петра Порошенко в Вашингтоне 18 сентября 2014 года

Ситуацию на востоке Украины обсудит на переговорах в Киеве прибывающий с визитом в украинскую столицу вице-президент США Джозеф Байден.

В Киеве возлагают особые надежды на Вашингтон, от которого Украина ждет помощи в разрешении конфликта в Донбассе. Накануне группа влиятельных американских сенаторов потребовала от Белого дома начать поставки тяжелой техники и вооружений украинской армии, которая не исключает наступления противника на ее позиции в Донбассе. После отказа Москвы от своих обязательств, согласно Минским договоренностям, украинские власти считают необходимым вернуться к “женевскому формату” переговоров по Донбассу с участием Украины, России, ЕС и США. В том числе и этот вопрос будет обсуждаться на киевских переговорах прибывающего на Украину с двухдневным визитом вице-президента США.

Руководитель киевского Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко в интервью Радио Свобода рассказал, чего ждать от грядущих переговоров в Киеве: “Думаю, что во время этого визита в первую очередь будет обсуждаться тема военно-технического сотрудничества и помощи оружием. Украина в этом крайне заинтересована. Конечно же, тут есть много факторов, которые неоднозначно влияют на эту ситуацию, и если, предположим, в ближайшее время или через какое-то время усилиться российская агрессия на востоке Украины, то это ускорит решение о предоставлении Украине оружия. Но, насколько я знаю, в США есть немало тех, кто предлагает не ждать нового всплеска военных действий на территории Донбасса, а решать эту проблему уже сейчас. Поэтому шансы есть, но они не стопроцентные, и каким образом и в каких формах решать эту проблему, очевидно, Джозеф Байден будет обсуждать в ходе визита на Украину”.

Американские власти солидарны с украинскими в том, что Москва не предпринимает никаких шагов по выводу российских войск и своей военной техники, расположенных в Донбассе, и до сих пор не обеспечила международным наблюдателям доступ к пунктам перехода на украинско-российской границе.

20 ноября президент Украины в ходе визита в Молдавию высказал уверенность, что Запад усилит санкции против России, если в ближайшее время не будет достигнут прогресс в разрешении конфликта в Донбассе. В последнее время Петр Порошенко часто общается с европейскими лидерами и совершает визиты в страны ЕС, ставшие для Украины одними из главных союзников в противостоянии российской агрессии. В Киеве убеждены, что в Донбассе продолжается не украинско-российский конфликт, а война за свободу и демократию всего Европейского Союза.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG