Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков о реакции российских властей на убийство журналистки


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков..



Андрей Шарый : Сейчас в эфире Радио Свобода независимый депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков.


Владимир, добрый вечер. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете слова Владимира Путина и вообще реакцию российской власти на убийство Анны Политковской?



Владимир Рыжков : Безусловно, само по себе позитивно то, что президент, наконец, высказался и осудил это преступление и пообещал, что оно будет раскрыто, и исполнители, и заказчики будут найдены и наказаны.


Однако меня смущают два обстоятельства. Первое - это то, что президент сделал это заявление под давлением Запада. Если вы помните, первый раз он обсудил эту тему во время телефонного разговора с президентом США Бушем, и сегодня он сделал это заявление фактически под давлением и по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель. Второе обстоятельство, которое меня смущает, это то, что он специально подчеркнул, что по его мнение влияние Анны Политковской и ее публикаций в стране было минимальным. Вот эти два обстоятельства показывают, что президент не считает убийство Анны Политковской значимым событием для внутриполитической ситуации внутри России, не считает ее деятельность значимой для страны. В целом у меня лично создалось впечатление, что он не считает убийство всемирно известного журналиста сколько-нибудь серьезным событием для России. Это означает, что для нашего главы государства свобода прессы, как и жизнь людей, как и жизнь журналистов, вне зависимости от того, известны они или нет, не является большой темой и не является важной проблемой.




XS
SM
MD
LG