Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - министр иностранных дел и торговли Южной Кореи Пан Ги Мун



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 10 октября - министр иностранных дел и торговли Южной Кореи Пан Ги Мун, консенсусом членов Совета Безопасности ООН рекомендованный Генеральной Ассамблее всемирной организации для избрания на пост Генерального секретаря. Ожидается, что голосование по кандидатуре Пан Ги Муна, положительный исход которого практически не вызывает сомнений, состоится на этой неделе.


Пан Ги Муну 62 года. Дипломатическое и управленческое образование он получил в Сеуле и Соединенных Штатах. Работал в дипломатической службе Южной Кореи и различных агентствах ООН в Индии, США и Австрии, занимал административные посты в южнокорейском Министерстве иностранных дел. МИД своей страны возглавил в январе 2004 года. На посту руководителя всемирной организации 31 декабря этого года заменит дипломата из Ганы Кофи Аннана, который находился во главе ООН два пятилетних срока.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : Организация Объединенных Наций сегодня представляет собой авгиевы конюшни, которые предстоит вычистить. Ни один из вооруженных конфликтов последних десятилетий не был до конца разрешен, несмотря на то, что ныне ООН содержит на местах почти стотысячный контингент «миротворцев» и имеет годовой бюджет в пять миллиардов долларов.


На место Генсека ООН мировое сообщество искало человека, который, как выразился журнал «Тайм», «был бы блестящим и решительным лидером и в то же время фигурой, приемлемой для всех и не оскорбляющей ничьего достоинства». Второму требованию этого не банального уравнения Пан Ги Мун удовлетворяет абсолютно. Проведя 36 лет на высоких дипломатических постах, он умудрился не оскорбить ничьего достоинства и вообще остаться за кулисами событий. Он сам объясняет это своим «конфуцианским подходом» к проблемам. Даже оппозиция в его родной стране подтверждает, что у него практически нет врагов. Таков, якобы, типично ориентальный стиль работы, характерный для азиатских дипломатов. Его друзья, однако, понимают, что этих качеств мало и дают ему иные характеристики: «Мягко стелет, да жестко будет спать. В бархатных перчатках он прячет железные кулаки». Об этом, якобы, свидетельствует реформа, которую он провел в Министерстве иностранных дел Южной Корее, заменив неуклюжую систему карьерного устава и выслуги лет современной меритократической системой, где каждому воздается по способностям.


Хочется надеяться, что Пан Ги Мун уже первыми своими шагами в должности Генсека ООН докажет, что вполне соответствует и первому требованию приведенной формулы журнала «Тайм» поскольку решительный лидер - это именно то, в чем ООН нуждается. Своим бесцеремонным поступком, ногой открыв дверь ядерного клуба, Северная Корея дает ему возможность это качество продемонстрировать.


XS
SM
MD
LG