Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальный подал в ЕСПЧ жалобу на решения российских судов


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решения российский судов по искам о защите чести и достоинства, которые были предъявлены к нему депутатами Госдумы от "Единой России" Сергеем Неверовым и Игорем Руденским.
Об этом сообщил "Ведомостям" адвокат Навального Дамир Гайнутдинов.

По мнению оппозиционера, судебные решения в данном случае были использованы для ограничения свободы слова. В жалобах говорится, что фактически суды отказались исследовать представленные Навальным доказательства (фотографии, выписки из реестра, информация о собственниках участков). Из судебных решений следует, что только заключение парламентской комиссии могло быть признано достаточным доказательством обоснованности высказанных Навальным предположений, отметил адвокат.

По словам Гайнутдинова, суды не воспринимают доказательства, которые предоставляют негосударственные органы, и это исключает возможность проведения какого-либо общественного расследования.

В ноябре 2013 года созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией опубликовал результаты расследования, согласно которым Руденский и Невером якобы не задекларировали принадлежащие им дачные участки в престижном районе Подмосковья. Суд удовлетворил иск Неверова в апреле 2014 года, а иск Руденского – в июне, обязав Навального опровергнуть опубликованные им сведения.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, оппозиционер подал в ЕСПЧ более десяти жалоб.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG