Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Тихое загнивание" не пройдет


Украинский патриотизм как художественный жест

Украинский патриотизм как художественный жест

Несмотря на войну и трудности экономики, число граждан Украины, оценивающих ситуацию как "безнадежную", уменьшилось вдвое

Граждане Украины по-прежнему разобщены в своих оценках смысла и сути Майдана и политических перемен последних месяцев, хотя в целом в стране растет ощущение национального единства. Подавляющее большинство украинцев, согласно данным опросов общественного мнения, не готовы смириться с потерей территорий, в украинском обществе к России все чаще относятся не как к брату, а как к агрессору.

Как рассказала в интервью Радио Свобода директор киевского социологического фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, несмотря на угрозу войны, экономические проблемы и жизненные трудности, видение будущего у жителей Украины оказалось более оптимистичным, чем год назад:

Ирина Бекешкина

Ирина Бекешкина

– Как и раньше отношение к Майдану в стране и разных ее районах различно. Приблизительно половина респондентов дает позитивные характеристики Майдану, эти люди считают – Майдан в том или ином виде был борьбой общества за свои права, за изменения в стране. Мнения делятся только в зависимости от того, что одна часть считает эту борьбу стихийной, а другая – что эта борьба была организована. Около 30% респондентов дали негативное определение Майдану. Тут тоже мнения делились: 15% населения считают, что этот "государственный переворот" был организован оппозицией, и еще 15% – что он был организован Западом.

– Есть какая-то динамика отношений к событиям в центре Киева и во всей стране? Или это более-менее стабильные данные?

– Это относительно стабильные данные. Во время Майдана оценки были несколько другими – тогда было примерно 50 позитивных на 40 негативных оценок. Сохраняется в основном и региональное деление. Майдан однозначно позитивно воспринимается на западе Украины, на севере и в центре страны, и преимущественно негативно (примерно в соотношении 40 на 30%) – на юге и на востоке. Однозначно негативно оценивают Майдан в Донбассе, причем абсолютное большинство опрошенных там считают, что это был государственный переворот, который организован Западом.

– О потере Крыма вы говорили с украинскими гражданами? Что они думают по этому поводу?

– Подавляющее большинство граждан Украины считают, что Крым должен принадлежать Украине. Даже если взять Донбасс, то там мнения делятся 50 на 50. В Украине преобладает точка зрения, согласно которой Крым – это Украина.

– Каков уровень доверия власти и какова динамика отношения к новой власти со стороны граждан?

Отношение к россиянам в Украине ухудшилось, и ухудшилось резко – как к стране, так и к ее гражданам

– Пока правительству и президенту продолжают доверять. Вопрос, правда, стоял не столько о доверии, сколько об оценке деятельности. Порошенко получил 49% положительных оценок и 42% отрицательных. Яценюк – 53% положительных оценок и 40 отрицательных. Здесь тоже заметно региональное деление. На западе и в центре президент получил 72% положительных оценок, на западе – 68, на севере страны – 65. Приблизительно то же самое у Яценюка – 78, 74, 72. Если говорить о других регионах, то на востоке мнения делятся приблизительно 50 на 50, а на юге и в Донбассе преобладают негативные оценки.

– Это два главных-преглавных украинских политика? Другие персонажи украинской политической сцены – скажем, Кличко, Тимошенко, Ляшко – в какой-то степени вызывают общественный интерес?

– Уровень интереса к ним значительно меньше. Кличко теперь – "всего лишь" мэр Киева; 5% голосов, полученные Тимошенко на выборах, тоже не впечатляют. Не они сейчас делают политику.

– Как изменилось на Украине отношение к России, россиянам и российской власти? Разделяют ли украинцы два понятия – российский народ и российская власть? Как меняется отношение к Владимиру Путину?

– Отношение к россиянам в Украине ухудшилось, и ухудшилось резко – как к стране, так и к ее гражданам. Но в уточняющем вопросе люди все-таки разделяют россиян и Путина. Мало кто в стране хорошо относится к Путину, за исключением того же Донбасса. На всей территории Украины рейтинг Путина просто рухнул. В мониторинге Института социологии, который проводился с 1994 года, есть вопрос об оценке деятельности президентов разных стран по 10-балльной шкале. Путин имел самый высокий рейтинг – порядка 6 – фактически все время своего пребывания у власти. А в уходящем году этот рейтинг рухнул до 3. Резко ухудшилось отношение и к России, которое, вообще говоря, до 2014 года оставалось очень теплым – лучше, чем россияне относились к Украине. Даже на Западной Украине преобладало не негативное, а нейтральное отношение. А сейчас это все просто рухнуло. Вот что делает война.

– Какими ассоциативными дефинициями люди оперируют, когда говорят о своем отношении к России, – плохой родственник, трудный сосед, враг, агрессор? Как вербализируется отношение к России сейчас?

– Я все-таки социолог, а вы ставите вопрос в плоскости психологии. Я могу говорить только о своем широком окружении, а не в целом об Украине. В общем-то, Россия воспринимается как агрессор.

– Братские чувства ушли?

– Их уже нет, и, вообще говоря, на восстановление хороших отношений с Россией уйдет в лучшем случае не один год даже при самом благоприятном развитии событий. Потому что люди гибнут каждый день.

– Как-то изменилось отношение украинцев к западным странам, к США?

– Трудно сказать о США, потому что о США мы не спрашивали. Но отношение к Евросоюзу, конечно, резко улучшилось. Если еще год назад мы могли говорить о равноправности двух векторов – западного и восточного – то сейчас восточный мало заметен.

– Какое-то новое ощущение украинства, гражданственности, патриотизма заметно в результатах ваших опросов?

Украина в очередной раз – на перепутье. Как в сказке, когда судьба зависит от того, прямо ты пойдешь, направо или налево

– Да, это ощущается. Значительно подрос такой показатель, как идентификация людьми себя в качестве граждан Украины. Мы задавали такой вопрос: кем вы себя ощущаете в первую очередь? Раньше достаточно сильной была местная идентификация – с городом, в котором я живу, с регионом, причем можно было указывать только одну идентификацию. Теперь на 15% выросла идентификация самих себя гражданами Украины – 65%. Это очень высокий показатель.

– Все последние годы много говорилось о том, что Украина разделена. Сегодня вы тоже употребляли эту дефиницию. По вашим оценкам, какова общая тенденция – в сторону объединения или раскол страны продолжают существовать и это серьезная проблема для Украины?

– Конечно, в сторону объединения, хотя бы потому, что раньше Украину больше делил внешнеполитический вектор – двигаться к России или к Европе. Сейчас уверенно можно говорить о большей консолидации и о большей украинизации русскоговорящей Украины. Консолидация возрастает, притом достаточно быстро. Другое дело, что отделяется ментально Донбасс, особенно те территории, которые не контролирует Украина. С другой стороны, Украина не готова отдать Донбасс. Только 17% граждан готовы на отделение территорий, которые сейчас не контролируются Украиной.

– Вам понятно, как граждане Украины рисуют себе картину будущего?

Безнадежность уменьшилась с 16 до 8%. Перемены в стране дали большинству граждан какую-то надежду

– Украина в очередной раз – на перепутье. Как в сказке, когда судьба зависит от того, прямо ты пойдешь, направо или налево. Если Украина пойдет правильным путем, если будут осуществляться внутренние преобразования – это будет означать выход из экономического кризиса и еще большую консолидацию страны. Это будет означать желание жить в Украине, в том числе и жителей Крыма, и жителей Донбасса. Тем более что западные соседи нам готовы помогать, если мы сами будем предпринимать нужные шаги – прежде всего в том, что касается перестройки страны в смысле развития предпринимательства и борьбы с коррупцией. То есть нужно осуществлять те реформы, которые в свое время осуществила, например, хотя бы Польша.

Если все, что произошло в Украине, закончится просто сменой лиц во власти, тогда результат может оказаться трагичным. Но "тихое загнивание" не пройдет, потому что в стране уже достаточно силен общественный сектор. К тому же в Украине есть определенное количество людей, готовых на радикальные действия. Есть у нас такое выражение: "Майдан должен переместиться в парламент", иначе он может опять возникнуть на улице, и последствия могут быть самые трагические.

– Большинство украинских граждан оптимистичны в своих размышлениях о будущем или ждут больших неприятностей?

– В мониторинге Института социологии был вопрос: какие чувства вы испытываете, когда думаете о будущем Украины? Если сравнить июль прошлого года (стабильная ситуация, все спокойно, более того, власти нам еще обещают европейскую интеграцию) с июлем этого года (идет война, инфляция, растут цены, гибнут люди, неопределенное будущее) – как ни странно, уровень надежды вырос с 38 до 51%, оптимизм – с 12% до 24, правда, выросла и тревога. Но что интересно: безнадежность уменьшилась с 16 до 8%. Перемены в стране дали большинству граждан какую-то надежду, – рассказала в интервью Радио Свобода украинский социолог Ирина Бекешкина.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG