Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финальный аккорд "Болотного дела"


Илья Гущин, Александр Марголин и Алексей Гаскаров (слева направо) в Замоскворцком суде Москвы

Илья Гущин, Александр Марголин и Алексей Гаскаров (слева направо) в Замоскворцком суде Москвы

Мосгорсуд оставил без изменения приговор по "Болотному "делу четырех".

Московский городской суд 27 ноября, рассмотрев апелляционную жалобу, оставил без изменений приговор по так называемому "делу четырех" в рамках "Болотного дела". Адвокаты осужденных Алексея Гаскарова, Ильи Гущина и Александра Марголина настаивали на отмене приговора Замоскворецкого суда и указывали на то, что дело было квалифицировано неверно. При этом ни защитники осужденных, ни наблюдатели за делом не возлагали больших надежд на апелляционную инстанцию и не удивлены решением коллегии Московского городского суда. Аналогичные суды по другим эпизодам "Болотного дела" (а их было уже четыре) также не усматривали оснований для отмены или существенного изменения вынесенных ранее приговоров.

В августе этого года Замосковорецкий суд Москвы признал четверых фигурантов дела виновными в участии в массовых беспорядках и применении силы по отношению к сотрудникам полиции и приговорил Алексея Гаскарова, Илью Гущина и Александра Марголина к реальному заключению. Они получили сроки от 2,5 до 3,5 лет колонии. Четвертая фигурантка дела – Елена Кохтарева – получила условный срок.

Мы уже прекрасно понимаем, что "Болотное дело" – это не тот процесс, где можно ожидать каких-то шагов навстречу.

Апелляционную жалобу защита каждого из осужденных подавала независимо друг от друга. В жалобах адвокаты трех фигурантов дела – Алексея Гакарова, Александра Марголина и Ильи Гущина – просили суд смягчить приговор Замоскворецкого суда. Защитники и сами подсудимые говорили в суде о том, что дело было квалифицировано неверно и указывали, что события на Болотной площади 6 мая 2012 года не являлись массовыми беспорядками, имели место лишь локальные столкновения демонстрантов с полицией.

Александр Марголин назвал приговор Замоскворецкого суда "несправедливым и чрезмерно суровым" и попросил апелляционную инстанцию хоть в своем решении "приблизиться к справедливости". Алексей Гаскаров обращал внимание суда на то, что "Болотное дело" – резонансное, и любые решения по делу являются определенным сигналом для общества. Гаскаров просил суд оправдать его по обвинениям в участии в массовых беспорядках, а его действия по отношению к полицейским квалифицировать как административное правонарушение, а не уголовное преступление. Илья Гущин также попросил суд смягчить ему наказание. Адвокат Ильи Гущина Максим Рачковский в интервью Радио Свобода пояснял: защита убеждена, что массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года не было, а столкновения демонстрантов с полицией были спровоцированы действиями сотрудников правоохранительных органов. Кроме этого, Максим Рачковский обращал внимание на то, что за события 6 мая Илья Гущин фактически был осужден дважды:

Илья Гущин

Илья Гущин

– 6 мая 2012 года в отношении Ильи Гущина был составлен протокол об административном правонарушении. По этому протоколу он был привлечен к административной ответственности на основании событий, произошедших на Болотной площади, и через два дня суд признал его виновным в неповиновении законным распоряжениям сотрудников полиции. В то же время, по тем же самым основаниям через 8 месяцев он был привлечен к уголовной ответственности. И Замоскворецкий суд признал его виновным и вынес обвинительный приговор. То есть Гущин был повторно осужден за одно и то же преступление, а это противоречит Конституции России и Европейской конвенции по правам человека.

Коллегия из трех судей Московского городского суда, проведя около часа в совещательной комнате, постановила оставить без изменений решение Замоскворецкого суда. В августе судья Наталья Сусина признала четверых фигурантов дела виновными в участии в массовых беспорядках и применении силы по отношению к сотрудникам полиции и приговорила Алексея Гаскарова и Александра Марголина к 3,5 года колонии, Илью Гущина – к 2,5 годам. А четвертая фигурантка дела – Елена Кохтарева – получила условный срок.

Решение апелляционной инстанции оказалось предсказуемым для защитников Алексея Гаскарова, с учетом того, как завершались аналогичные суды по другим эпизодам "Болотного дела". В частности, 19 ноября был оставлен в силе приговор фигуранту дела Дмитрию Ишевскому, который признал вину и в октябре был приговорен к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима. На апелляции по "делу восьми", приговор был изменен только в отношении двух человек. Ярославу Белоусову и Сергею Кривову срок снизили на три месяца. Супруга Алексея Гаскарова Анна Гаскарова, так прокомментировала исход апелляционного заседания:

Алексей и Анна Гаскаровы

Алексей и Анна Гаскаровы

– Каждый суд по "Болотному делу" - после того, как состоялись заседания первой волны - это "День сурка". Они в точности повторяют все, что было до этого. Мы сегодня не ожидали никаких изменений. Мы с Лешей еще после первой волны судов основные надежды возлагали на суды по условно-досрочному освобождению, а не на суд первой инстанции или апелляцию.

Защита Алексея Гаскарова намерена обжаловать приговор и дальше. Как говорит Анна Гаскарова, жалобы будут также поданы и в Конституционный суд России, и в Европейский суд по правам человека:

Почему апелляция неэффективный институт? Потому что они не готовы признавать, что первая инстанция вынесла незаслуженное или неправомерное решение

– Мы уже прекрасно понимаем, что "Болотное дело" – это не тот процесс, где можно ожидать каких-то шагов навстречу. Конституционный суд – это уже дело чести. С самого начала мы решили, что используем все способы защиты, чтобы доказать, насколько судебная система сейчас неэффективна. Во-первых, это пригодится при подаче документов в ЕСПЧ, чтобы показать, что российская судебная система никак не среагировала. Во-вторых, чтобы быть до конца уверенными, что мы сделали все, что смогли.

Относительного смягчения наказания родственники и наблюдатели ожидали лишь для Александра Марголина – у него малолетние дети и родители, у которых проблемы со здоровьем. Справки об этом были предоставлены сегодня в суд. Однако суд, приобщив документы, оставил приговор Марголину без изменений.

– Комментировать тут нечего, вся наша правоохранительная система показана в действии, – подытожил отец обвиняемого Евгений Марголин. – Каждый день отсутствия сына – это тяжелое испытание. Мы надеялись, что в виду нашего состояния смилостивятся, не нет. Не смилостивились.

Поддержать фигурантов Болотного дела в четверг пришли несколько десятков человек. Среди них были и бывшие подсудимые по делу – амнистированный Николай Кавказский и уже отбывший свой срок Ярослав Белоусов. Белоусов признался, что надеялся на смягчение приговора:

– Я действительно лелеял надежду на то, что будет изменен срок, и что ребята смогут выйти раньше.

После решения Московского городского суда приговор по так называемому "делу четырех" вступил в законную силу, а это значит, что в ближайшее время Алексей Гаскаров, Илья Гущин и Александр Марголин отправятся в колонии. Получившая условное наказание Елена Кохтарева обжаловать приговор Замоскворецкого суда не стала и попросила сегодня апелляционную инстанцию освободить ее от участия в этом заседании.

Илья Гущин, Александр Марголин и Алексей Гаскаров (слева направо)

Илья Гущин, Александр Марголин и Алексей Гаскаров (слева направо)

Анна Гаскарова рассуждает о том, почему, несмотря на то что "Болотное дело" утратило общественный интерес, апелляционная инстанция неэффективна и фигуранты дела по-прежнему получают длительные сроки:

– Геополитическая ситуация сейчас очень сильно влияет на все внутренние процессы в нашей стране. То, что сейчас происходит на Украине, заставило наши власти снова вспомнить про "Болотное дело" и не пойти на такие уступки, как амнистия всех фигурантов дела и снижение сроков на апелляциях и приговорах. Почему апелляция неэффективный институт? Потому, что они не готовы признавать, что первая инстанция вынесла незаслуженное или неправомерное решение. Ситуация на Украине сильно повлияла на все политические дела, которые происходят в России, не только на "Болотное дело". Была предпринята попытка пресечь все очаги политической активности, будь то левая, правая или либеральная гражданская активность, – считает Анна Гаскарова.

При самом неблагоприятном раскладе это дело вообще можно "расследовать" годами

Бывший фигурант "Болотного дела" Владимир Акименков, освобожденный год назад по амнистии, считает, что если бы к "Болотному делу" изначально не было приковано общественное внимание, никто из фигурантов не был бы амнистирован, а сроки, назначенные судом, были бы еще больше. При этом, поскольку дело не закрыто, Владимир Акименков не исключает, что возможны новые задержания:

Владимир Акименков

Владимир Акименков

– Ни одно политическое дело, кроме, наверное, дела Pussy Riot или дела ЮКОСа, не получило в обществе такого внимания и поддержки со стороны разных людей, как "Болотное". Но, так как эта поддержка, эта борьба оказалась недостаточной, ребята сидят до сих пор. Гораздо более многочисленные акции в поддержку могли бы привести к тому, что все "узники 6 мая" попали бы под амнистию. Но люди будут продолжать борьбу. При этом я советую обезопасить себя тем людям, кто был в тот день на Болотной площади и кто считает, что его могут задержать. Материнское "Болотное дело" не закрыто. Я помню времена самоуспокоения в гражданском обществе: люди думали, что арестов больше не будет, а потом удивлялись, что взяли еще нескольких человек: Дмитрия Ишевского, Илью Гущина, Александра Марголина. При самом неблагоприятном раскладе это дело вообще можно "расследовать" годами, – полагает Владимир Акименков.

6 мая 2012 года согласованная с властями Москвы оппозиционная акция завершилась столкновениями демонстрантов с полицией. Власти посчитали эти события "массовыми беспорядками" и возбудили уголовное дело. Его фигурантами на сегодняшний день стали более 30 человек. Из них 13 человек амнистированы, а 18 – приговорены к срокам от 2,5 до 4,5 лет колонии, и только двое – Александра Духанина и Елена Кохтарева –осуждены условно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG