Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-президент США: неприемлем силовой пересмотр границ в Европе


Вице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко (Киев, 21 ноября 2014 года)

Вице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко (Киев, 21 ноября 2014 года)

Вице-президент США Джо Байден назвал неприемлемыми "попытки пересмотра границ в Европе силовым путем и военное вмешательство в случае, если решение соседних стран не нравится".

Выступая в пятницу в Киеве на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко, Байден заявил, что Вашингтон не признает аннексию Крыма.

При этом американский вице-президент отметил, что, если Россия выполнит обязательства по минским мирным договоренностям и будет уважать территориальную целостность Украины, США могут начать обсуждение принятых в отношении Москвы санкций. "Сделайте то, что Вы согласились сделать, господин Путин", – сказал Байден.

Хотя вице-президент США публично не заявил об увеличении американской помощи Киеву, в его аппарате сообщили, что Белый дом выделяет дополнительно 20 миллионов долларов на поддержку реформ правоохранительной и судебно-правовой систем Украины, а также 3 миллиона – на закупки продовольствия и помощь внутренним беженцам. Таким образом, только в этом году США выделяют Украине почти 320 миллионов долларов.

Петр Порошенко, в свою очередь, назвал минский формат мирных переговоров – на уровне трехсторонней контактной группы – наиболее приемлемым для урегулирования ситуации в Донбассе и отметил, что Байден с этим согласился.

Порошенко вновь перечислил основные элементы мирного плана: немедленное прекращение огня, создание буферной зоны, немедленный отход от линии соприкосновения, перекрытие границ, вывод военных и бронетехники, немедленное начало политического процесса путём проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством об особом статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG