Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тема недели: Украина, год после Майдана


Один из плакатов на Евромайдане, ноябрь 2013 года

Один из плакатов на Евромайдане, ноябрь 2013 года

Как изменилась Украина за самый трагический год своей новейшей истории

Ровно год назад начался Евромайдан – массовые акции протеста в центре Киева, вызванные отказом тогдашнего президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Далее были попытки разгона демонстрантов, переросшие в кровавые столкновения, бегство Януковича, российская аннексия Крыма, начало войны в Донбассе... Чего больше принес этот год – трагедий или надежд?

Почему именно Европа, интеграция с ЕС стала побудительным мотивом для массовых выступлений – при том, что в самой Европе ширятся евроскептические настроения? Как заметил один наблюдатель, «Киев – единственное за всю историю место, где люди умирали под флагом ЕС». Не идеализируют ли Европу проевропейские украинцы?

Не приходится ли сожалеть о том, что люди тогда вышли на улицы? В чем отличие Евромайдана и созданной им политической атмосферы от «оранжевой революции» 2004 года и того, что последовало за ней?

Как менялось отношение к украинским событиям в Европе? Насколько велики и влиятельны сегодня в европейских странах лагеря «ястребов» и «примиренцев» (в отношении России и ее агрессии)?

Неизменна ли после всего случившегося с ноября 2013 года проевропейская ориентация Украины? Хватит ли у этой страны сил для проведения нужных реформ и реализации планов интеграции в ЕС?

Обсуждают участники Проекта Европа и украинский политолог Евгений Магда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG