Ссылки для упрощенного доступа

Как изменилась Украина за самый трагический год своей новейшей истории

Ровно год назад начался Евромайдан – массовые акции протеста в центре Киева, вызванные отказом тогдашнего президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Далее были попытки разгона демонстрантов, переросшие в кровавые столкновения, бегство Януковича, российская аннексия Крыма, начало войны в Донбассе... Чего больше принес этот год – трагедий или надежд?

Почему именно Европа, интеграция с ЕС стала побудительным мотивом для массовых выступлений – при том, что в самой Европе ширятся евроскептические настроения? Как заметил один наблюдатель, «Киев – единственное за всю историю место, где люди умирали под флагом ЕС». Не идеализируют ли Европу проевропейские украинцы?

Не приходится ли сожалеть о том, что люди тогда вышли на улицы? В чем отличие Евромайдана и созданной им политической атмосферы от «оранжевой революции» 2004 года и того, что последовало за ней?

Как менялось отношение к украинским событиям в Европе? Насколько велики и влиятельны сегодня в европейских странах лагеря «ястребов» и «примиренцев» (в отношении России и ее агрессии)?

Неизменна ли после всего случившегося с ноября 2013 года проевропейская ориентация Украины? Хватит ли у этой страны сил для проведения нужных реформ и реализации планов интеграции в ЕС?

Обсуждают участники Проекта Европа и украинский политолог Евгений Магда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG