Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин в Мюнхене встретится с немецкими бизнесменами и баварским премьер-министром Эдмундом Штойбером


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Никита Татарский: Сегодняшний день Президент России Владимир Путин, продолжая свой двухдневный визит в Германию, проведет в Мюнхене, где запланированы его встречи с бизнесменами и баварским премьер-министром Эдмундом Штойбером. Вчера Итоги посещения Путиным Дрездена подводит корреспондент радио Свобода в Германии.



Юрий Векслер: Заканчивался вчерашний день более или менее по плану. До ужина Меркель и Путин открыли в Дрездене памятник Достоевскому, который здесь написал своих «Бесов», но до этого «старые бесы» Путина явно сопровождали российского лидера в Дрездене - городе, хорошо знакомом ему по работе по первой специальности. Вчерашний день в целом в городе, где родилась его дочь, и где он теперь в качестве главы энергетической сверхдержавы встречался в рамках «Петербургского диалога» с Ангелой Меркель, был для него явно не таким, каким планировался. Планировался же он под знаком побед бизнеса. Все накануне предвещало демонстрацию гармонии. Но убийство Анны Политковской и двухдневное молчание российского лидера привело к тому, что в Дрездене у входа резиденцию демонстранты-правозащитники скандировали: «Убийца!». Это же слово было на плакате, а на другом красовалось: «Тебя сюда не звали!».


Пожалуй можно поверить Путину, что ему гибель журналистки нужна была меньше, чем кому бы то ни было. Пытаясь доказать именно это, он говорил в день похорон Политковской о ее незначительном влиянии на российские реалии. Этот удивительный пассаж отметили практически все немецкие журналисты. О том, о чем Путину хотелось говорить больше, он, конечно тоже сказал, но эффект был смазан. Как сказал один мой немецкий коллега, Путин, готовя свой «рапорт», явно рассчитывал на аплодисменты. Говорит Владимир Путин.



Владимир Путин: Сейчас уверенно продолжаются проекты в энергетике, транспорте, авиапроме, автомобилестроении. Отдельно выделю нарастающее взаимодействие между российскими и германскими компаниями в энергетической сфере. И судя по всему, это направление сотрудничества может быть еще гораздо более масштабным, в результате которого Федеративная Республика Германия из просто потребителя российского газа и нефти превратится в крупный центр европейского распределения этих продуктов. Это наш серьезный и весомый вклад в обеспечение европейской энергобезопасности. Хотел бы особо подчеркнуть, что в августе этого года досрочно погашен остаток внешнего долга Российской Федерации, вернее бывшего СССР, перед Германией. И мы перечисляем в Берлин 1 миллиард 125 миллионов евро. Это красноречивое доказательство того, что экономика нашей страны успешно развивается, Россия является надежным партнером наших основных контрагентов в Европе.



Юрий Векслер: Экономические отношения России и Германии действительно развиваются быстрыми темпами. Будущей экспансии России и «Газпрома» в Европе трудно противостоять. Но вопросов о Политковской и свободе прессы Владимиру Путину не удастся избежать и в Мюнхене.


XS
SM
MD
LG