Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Применение закона о «дачной амнистии» в Петербурге


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Надежда Перцева: 1 сентября в России вступил в силу закон о так называемой «дачной амнистии», суть которой - в упрощении регистрации прав на неоформленные ранее в собственность участки земли, жилые строения, хозяйственные постройки. Однако применение этого закона еще только начинается. О том, как идет «дачная амнистия» в Петербурге, рассказывает наш корреспондент.



Татьяна Вольтская: В пригородах Петербурга и Ленинградской области насчитывается 3 тысячи садоводств. В этих садоводствах или на дачах проводят каждое лето от полутора до 2 миллионов петербуржцев. Садовыми участками владеют 600 тысяч петербургских семей, 80 тысяч имеют огороды, более 300 тысяч – приусадебные участки. Далеко не все они оформлены правильно, поэтому закон о дачной амнистии затрагивает кровные интересы огромного количества людей. По закону, вступившему в силу с 1 сентября, размер госпошлины при оформлении прав на садовый участок и строения на нем снижается до 100 рублей, а для приватизации строений достаточно декларации об их наличии с описанием строений. До сих пор человек, купивший дачный участок и построивший на нем дом или сарай, мог вдруг обнаружить, что он построил все это на чужой земле.


Говорит руководитель Управления Роснедвижимости по Ленинградской области Владимир Артемьев.



Владимир Артемьев: Все участки, которые предоставлялись ранее и по которым есть документы, подтверждающие права, подтверждающие хоть какую-то привязку к местности, они у нас идет как ранее учтенные. Мы признали это все, подтверждая таким образом: да, у вас есть это, у вас есть земельный участок, вам не надо снова приходить к нам, стоять в очереди. Мы такой принцип закладываем в это – легализации недвижимости, возможности совершения сделок. Но это касается именно ранее учтенных. Если сейчас гражданин хочет, совершив сделку, зарегистрировать права на земельный участок, он должен сделать межевание.



Татьяна Вольтская: Закон о дачной амнистии облегчает процедуру строений и земельных участков только добропорядочным гражданам, - говорит председатель Союза землепользователей Петербурга и Ленобласти Виктор Щелоков.



Виктор Щелоков: На сегодняшний день от начала и до конца оформления межевого кадастрового отдела по садоводческому участку проходит полгода. Я могу сказать, что это очень короткий срок. Объективно – год, а то и до двух. Более того, есть случаи, когда люди оформляют по три, по четыре года свои участки, причем не в том плане, что все, извиняюсь за выражение, ничего не хотят делать. Есть объективные сложности согласования. К примеру, согласование водоохраной зоны – это достаточно сложное согласование. Согласование с Гослесфондом – сложное согласование. Объективно все равно есть, да и будет существовать какое-то количество земельных участков, которые в принципе согласовать будет невозможно. Это те участки, которые нарушили все мыслимые ограничения.



Татьяна Вольтская: Не будет ли в связи с законом о дачной амнистии попыток самозахвата земли? Специалисты надеются, что они будут пресекаться законом, а какова окажется практика – покажет время.


XS
SM
MD
LG