Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Соединенные Штаты не уступят перед лицом северокорейских угроз, заявляют представители Белого Дома. Как защитить американские школы от насилия? Опасны ли нанотехнологии


Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты не уступят перед лицом северокорейских угроз, заявляют представители Белого Дома. Как защитить американские школы от насилия? Опасны ли нанотехнологии? Таковы темы рубрики «Сегодян в Америке».


Соединенные Штаты не пойдут на прямые переговоры с Северной Кореей, несмотря на ядерные испытания и угрозы со стороны Пхеньяна, заявил во вторник представитель Белого дома. Это была реакция и на новую неожиданную угрозу – нанести ядерный удар по территории США, прозвучавшую из уст северокорейского представителя.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Американская администрация настойчиво отказывается от двусторонних переговоров с Северной Кореей и заявляет, что не поддастся запугиваниям. Аналитики отмечают принятый сейчас Белым домом сравнительно сдержанный тон по поводу северокорейского ядерного испытания. И этот факт был воспринят политическими оппонентами администрации как попытка несколько принизить значение подземного взрыва, поскольку Демократическая партия подвергла президента Буша критике за недостаточное внимание к северокорейской проблеме.


Тем временем в Совете безопасности продолжается обсуждение мер воздействия на Северную Корею. О ходе закрытых консультаций c участием пяти постоянных членов Совета безопасности и Японии рассказал полномочный представитель США в ООН Джон Болтон.



Джон Болтон: Я думаю, мы достигли существенного прогресса и мы приветствуем высказывания полномочного представителя России господина Чуркина по поводу проекта резолюции. Мы двигаемся вперёд. Консультации будут продолжены на уровне стран - постоянных членов Совета безопасности.



Ян Рунов: Тем временем некоторые американские законодатели считают процесс переговоров в Совете Безопасности слишком медленным и предлагают принять меры вне рамок ООН. Вот как ответил на эти предложения председатель Комитета Конгресса по делам вооружённых сил Данкан Хантер.



Данкан Хантер: Не так уж много могут сделать отдельные страны, кроме Китая. Если Китай в одностороннем порядке объявит торгово-экономические санкции против Северной Кореи, это может иметь серьезные последствия. И всё же мы должны иметь в виду разные варианты воздействия. Если Пхеньян не откажется от ядерной программы, мы должны действовать в интересах нашей собственной безопасности. В частности, необходимо ускорить создание системы противоракетной обороны. Мы должны быть готовы к худшему.



Ян Рунов: Госсекретарь США Кондолиза Райс отметила то редкое единодушие, с которым подавляющее большинство государств осудило северокорейским режим.



Кондолиза Райс: Я никогда не видела такого всеобщего осуждения, перед лицом которого оказалась сейчас Северная Корея. Осуждения даже со стороны своих ближайших союзников. Теперь мы действуем вместе с Китаем, Россией, Японией, Южной Кореей. Такая коалиция может вынудить Северную Корею вернуться к шестисторонним переговорам. Ким Чен Ир настаивает на отдельных переговорах с США потому, что не хочет подвергаться давлению со стороны государств, обладающих инструментами давления на него: Китая, Южной Кореи и других.



Юрий Жигалкин: Всплеск насилия в американских школах в последние недели заставил администрацию Джорджа Буша срочно созвать специальное совещание, посвященное этой проблеме. Во вторник на нем выступил сам президент Буш.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Президент Соединенных Штатов, первая леди, министры юстиции и образования, директора школ и представители родительских комитетов собрались во вторник в пригороде Вашингтона, чтобы обсудить проблемы школьного насилия. Некоторые эксперты говорят, что страна стала жертвой настоящей эпидемии. Неделю назад психически неуравновешенный мужчина застрелил пятерых и тяжело ранил еще пятерых школьниц в религиозной общине амишей в Пенсильвании. А еще неделей раньше выстрелы раздались в школах в Висконсине и Колорадо, погибли дети. Школьный саммит является инициативой встревоженного Джорджа Буша – об этом сказал министр юстиции США Альберто Гонзалес.



Альберто Гонзалес : Президент Соединенных Штатов чрезвычайно озабочен тем как обеспечить безопасность наших детей. И он хочет, чтобы мы сделали все возможное на федеральном, штатном и местном уровнях, чтобы создать безопасную среду для учебы. На этой встрече будет внимательно рассмотрен весь круг проблем, связанных с насилием в школах. Мы обсудим, что мы в состоянии сделать, чтобы предотвратить трагедии в будущем.



Аллан Давыдов: Р еволюционных идей у участников, судя по всему, пока нет. На встрече ставились в пример школы, которые приняли программы действий на случай чрезвычайной ситуации и регулярно проводят учебные тревоги. Представители администрации Буша заявляют, что целесообразно перенаправить средства на программы, эффективность которых уже доказана: на усиление контроля при входе в школу, на наблюдение за состоящими на учете бывшими сексуальными преступниками.


Но, по мнению профессора Университета штата Вирджиния Дьюи Корнелла, многое указывает на то, что источник опасности может таиться в стенах самой школы.



Дьюи Корнелл: Видимо, следует присмотреться к угрозам, которые исходят от самих студентов. Череда последних трагических событий в американских школах может спровоцировать многих учеников, которые по тем или иным причинам затаили обиду и могут захотеть самовыразиться именно таким недопустимым путем. Анализ большинства случаев стрельбы в школах указывает на то, что они были тщательно спланированы. Я считаю более важным сосредоточиться на предотвращении замышляемых актов насилия, чем на том, чтобы вооружать наших учителей или расставлять охранников в школьных коридорах.



Аллан Давыдов: Пр офессор Корнелл, скорее всего, прав. Буквально накануне всеамериканского совещания по проблемам насилия в школах семиклассник из штата Миссури принес в класс отцовский автомат и выстрелил в потолок. После чего оружие заклинило. По словам самого подростка, он очень хотел быть похожим на двоих ребят, которые расстреляли одноклассников в школе Колумбайн в штате Колорадо в 1999 году. Вместе с тем статистика указывает на снижение числа жертв насилия в американских школах. В нынешнем году – по состоянию на сегодняшний день – 13 были убиты тринадцать школьников. В прошлом году это число составило 27.



Юрий Жигалкин: Несколько сексуально откровенных электронных сообщений, отправленных бывшим конгрессменом Марком Фоли школьникам, проходившим практику в Конгрессе, могут стать главной причиной крупнейшего за десятилетие поражения Республиканской партии. Последние опросы показывают, что за неделю, пока история конгрессмена Фоли занимала первые страницы американских газет, кандидаты-демократы значительно - на 12-15 процентов - оторвались от кандидатов-республиканцев в борьбе за ключевые места в Конгрессе. Если даже Фоли не сделал ничего незаконного, а подлинность наиболее, так сказать, сальных сообщений не была подтверждена, и эксперты сомневаются в том, что в его действиях был состав преступления, нехорошее чувство на душе у избирателей явно осталось. Законодатели, в силу положения знавшие об эпистолярных упражнениях конгрессмена Фоли, вынуждены оправдываться перед избирателями. Пока безуспешно.


Печальной известности не бывает, по-видимому, считает Дженнифер Вилбэнкс, снискавшая сомнительную славу полтора года назад как сбежавшая невеста. Вилбэнкс таинственно исчезла из дома за несколько дней до свадьбы, спровоцировав всеамериканский розыск. Обнаруженная не столь далеко от дома, в штате Нью-Мексико, она сначала заявила, что ее похитил сексуальный маньяк, затем она призналась, что попросту не хотела идти под венец. Получив условное наказание за лжесвидетельство, бывшая беглянка судит теперь бывшего жениха, говоря, что он незаконно заработал на ее славе, продав за 500 тысяч долларов право на использование их истории телевизионной корпорации. Вилбэнкс заявляет, что она имеет полное право на половину этой суммы, а также должна получить еще столько же за причиненный ей бывшим женихом моральный ущерб.


Федеральные власти должны взять под контроль использование нанотехнологий в повседневных товарах. Нанотехнологии - манипуляции с различными материалами на молекулярном уровне - испытали революционный рост в последние годы. Некоторые ученые сравнивают открытия в этой области с открытиями в области генетики. Однако пока неизвестно, чем может обернуться массовое применение продуктов нанотехнологий.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Со школьных лет мы знаем, что если изменить порядок атомов в куске угля, то уголь станет алмазом. Подобной алхимией и занимается нанотехнология. С ее помощью пищевики хотят нас порадовать. Например, сделать так, чтобы калорий в мороженом стало меньше, а вкус остался прежним. Или чтобы на жаре шоколадка в нашем кармане не таяла так быстро. Но как скажутся эта и другие новации на здоровье потребителя? На этот вопрос отвечает директор действующего при университете Райс международного совета по нанотехнологии Кристен Кулиновски.



Кристен Кулиновски: Пока мы не можем с уверенностью сказать, что наночастицы опасны. Их малый размер и способ химического взаимодействия с окружающей средой могут привести к токсическому эффекту, которого нет у материалов, состоящих из тех же химических элементов, но взятых в больших количествах.



Владимир Морозов: Кулиновски рассказывает, что наночастицы легко проникают в те уголки нашего организма, куда закрыт доступ более крупным частицам. Это свойство делает их особо ценными в медицине. В пищевой индустрии результаты скромнее. Это новый упаковочный материал, предохраняющий от микробов. Или вещества, продляющие жизнь маслу, на котором мы жарим картошку. Доля нанотехнологии в заработках пищевой промышленности мира пока ничтожно мала. Последняя приносит 3 триллиона долларов в год, а первая всего 400 миллионов. По прогнозу ученых, к 2012 году эта цифра вырастет до 6 миллиардов.


Если возникнут какие-то негативные последствия, то кто подвержен им в первую очередь?



Кристен Кулиновски: Я думаю, это персонал фабрик и лабораторий. Потребители имеют дело с наночастицами только иногда, а работники некоторых предприятий – постоянно. Их, в первую очередь, коснется токсичность наночастиц, если таковая будет выявлена.



Владимир Морозов: Защитить их и широкую публику вообще – с таким требованием обратились к руководителям Управления по качеству пищевых продуктов представители Союза потребителей и других общественных организаций. Их настойчивость вызывает опасения, что развитие нанотехнологии будет заторможено, как это случилось с генной инженерией. Ее с восторгом встретили в медицине, но в штыки - в сельском хозяйстве. Так или иначе, а представители американских потребителей считают, что прежде чем нанотехнология будет использована для приготовления новых видов пищи, она должна доказать свою безвредность во время исследований, которые пока явно недостаточны.


XS
SM
MD
LG