Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст проверяет движение "За права человека"


Лев Пономарев

Лев Пономарев

Министерство юстиции России проводит внеочередную проверку движения "За права человека" на предмет признания его НКО – "иностранным агентом", заявил в субботу руководитель организации Лев Пономарёв. По его словам, проверка началась на этой неделе и должна завершиться в понедельник.

Пономарёв сказал, что проверка проводится по требованию Генеральной прокуратуры, отметив, что в сентябре Минюст завершил плановую проверку организации и никаких претензий к движению предъявлено не было.

Правозащитник подчеркнул, что считает проверку безосновательной, и заявил, что возглавляемая им организация не намерена признавать себя иностранным агентом. Он добавил, что действие последнего зарубежного гранта завершилось в декабре 2013 года и сейчас движение "За права человека" получает российские государственные гранты.

Лев Пономарев сообщил, что в связи с проверкой Минюста обратился в Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

С 2012 года в России действует закон, который обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Многие правозащитные организации этот закон бойкотировали. В июне 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG