Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секс, религия и политика


Картина Израильского художника Реувена Шезена "Розовые пантеры"

Картина Израильского художника Реувена Шезена "Розовые пантеры"

Art Riga заменит "Арт-Москву"

Искусство должно говорить только о сексе, религии и политике, считает Галина Максимова, куратор ярмарки современного и классического искусства Art Riga 2014, которая впервые пройдет с 24 по 30 ноября в латвийской столице.

Art Riga – мероприятие для продавцов и покупателей. Художественные дилеры, критики, коллекционеры могут в одном месте увидеть экспозицию галерей, работающих в разных направлениях. Организовали ярмарку владельцы галереи Happy Art Museum Галина Максимова и Дагс Видулейс. По случайному совпадению Art Riga проходит тогда, когда кураторы "Арт-Москвы" – мероприятия подобного формата, проходившего в российской столице, – заявили о закрытии своего проекта. Это произошло не в последнюю очередь из-за политики, считает Галина Максимова, и рижская инициатива могла бы хотя бы отчасти закрыть образовавшийся пробел.

Галина Максимова

Галина Максимова

– Многие иностранные участники в этом году бойкотировали московские художественные мероприятия, в том числе, видимо, и "Арт-Москву", тем более что ее всегда поддерживали и правительство Москвы, и Сбербанк, и другие структуры, связанные с государством. Мы бы очень хотели видеть у себя российские галереи. С одной стороны, мы даже рады, что московской ярмарки в этом году не будет, хотя, учитывая наш опыт участия в ней, немного жаль, – говорит галеристка.

Впрочем, рынок искусства слишком зависит от политических предпочтений. "Художники приедут разные: и те, которые находятся в оппозиции, и те, кто отстаивает официальную точку зрения Москвы. Когда мы сами проводили выставки на различных площадках, нас всегда удивляло требование быть политкорректными: секс, религия и политика – якобы вот три вещи, которых в экспозиции не должно быть. На наших выставках было все из этого набора. Нам казалось, что если ты не говоришь об этом, то больше и говорить не о чем. Теперь, когда мы оказались с другой стороны процесса, мне не хотелось бы по политическим мотивам отказывать интересным художникам".

По признанию Дагса Видулейса, некоторые фонды и посольства предлагали помощь в проведении Art Riga с условием бойкотировать участников из лагеря политических оппонентов, однако организаторы ярмарки предпочли независимость и выбрали другую схему финансирования, покрыв издержки за счет взносов участников. "Зато у нас будут люди и с американской, и с российской, и с украинской стороны", – отмечает Видулейс.

Картина Евгения (Жени) Шефа из Берлина "Перестройка"

Картина Евгения (Жени) Шефа из Берлина "Перестройка"

Уже сейчас понятно, что экспозиция будет носить отчетливый отпечаток московского стиля. В частности, из российской столицы в Ригу с работами Дмитрия Шорина приедет галерея "Файн Арт", а галерея "Культпроект" привезет представителей так называемого московского авангарда. Еще один участник, Виктор Кротов, живет и работает между Москвой, Ригой и Парижем, а свой стиль обозначает как "романтический московский сюрреализм".

Помимо собственно выставки-продажи, в рамках ярмарки состоится серия диспутов и круглых столов, в частности, "Авторитаризм и массовая культура", "Искусство и война". Марат Гельман в лекции под названием "Исповедь куратора" расскажет о том, как он пытался заниматься современным искусством в России и что из этого получилось. Зависимость современного искусства от источников финансирования обсудят на научно-практической конференции: что лучше – "дикий рынок" с его диктатом конъюнктуры или политическое давление государственных и окологосударственных фондов?

Латвийский предприниматель и коллекционер Александр Литевский представляет на ярмарке грузинских художников Георгия Бараташвили и Васила Симангулова. Симангулов, работающий в стиле поп-арт, в 1989 году оказался в Лондоне и учился в лаборатории Энди Уорхола. О Бараташвили коллекционер рассказывает так:

– Когда я с ним познакомился в 2005 году, он стоял на Эспланаде, есть такое место в Тбилиси на проспекте Шота Руставели, и продавал свои картины за 100-150 лари (примерно 80 долларов). А сегодня я пытаюсь купить у него картины за 2000 долларов, а он мне говорит, мол, не обижай меня, потому что они стоят в 5-6 раз дороже.

Картины Бараташвили на его родине весьма популярны в дипломатических кругах и выставлены сегодня в частных коллекциях в США, Канады, Англии, Франции, Германии и России.

– Я сегодня держу дома более сотни работ Бараташвили, представляющие все стили его творчества, но было бы неплохо найти для него нового владельца. Я обеспеченный человек, никогда не задавался целью продавать картины, покупал работы только потому, что они мне нравятся. Каждая картина является для коллекционера его детищем, его привязанностью, расставаться с ней трудно. Если ты видишь, что человек действительно заинтересован купить принадлежащее тебе полотно не в качестве инвестиции, а как произведение искусства, которое его вдохновило, то, в общем, радуешься: ты кого-то еще приобщил, ты нашел союзника, человека, с которым ты можешь продолжить общение.

Организаторы ярмарки намерены в перспективе создать на базе своей торговой площадки художественный центр Балтийского региона, включающего русский север, Скандинавию, Белоруссию, Калининград, а также, конечно, ближайших соседей – литовцев и эстонцев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG