Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В день похорон Политковской Путин говорил о незначительности ее влияния


«Многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире», - добавил Владимир Путин

«Многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире», - добавил Владимир Путин



Для Владимира Путина день в Дрездене, где он в качестве главы энергетической сверхдержавы встречался в рамках «Петербургского диалога» с Ангелой Меркель, был явно не таким, каким планировался. Все накануне предвещало демонстрацию гармонии. Но убийство Анны Политковской и двухдневное молчание российского лидера привело к тому, что в Дрездене у входа резиденцию демонстранты-правозащитники скандировали: «Убийца!». Это же слово было на плакате, а на другом красовалось: «Тебя сюда не звали!».

Вечером вопрос о том, настаивала ли Германия на проведении независимого расследования убийства Политковской, был задан Ангеле Меркель на пресс-конференции.


«Я ясно дала понять, что это убийство нас всех потрясло, что абсолютно необходимо, чтобы это преступление, имеющее символическое значение для свободы прессы в России, было раскрыто. Я получила заверения российского президента, что все необходимое для этого будет сделано», - сказала канцлер Германии.


После ответа Ангелы Меркель Владимир Путин проявил инициативу: «Позвольте, я тоже два слова скажу на эту тему. Прежде всего, хотел бы отметить, что кто бы ни совершил это омерзительное преступление, какими бы мотивами совершившие убийство не руководствовались, они должны быть найдены и наказаны.


Да, действительно, журналисты должны это знать, и эксперты это понимают - что влияние деятельности Политковской на политическую жизнь и реальное положение вещей в России было незначительным. Она была известна только в кругах правозащитников и на Западе. Убийство такого человека - женщины и матери - оно направлено против нашей страны, против России. Это убийство наносит гораздо больший урон существующей власти России и Чеченской республики, которую Анна Политковская критиковала, чем ее публикации», - сказал президент России.


«У нас есть информация, и она достоверная, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире», - добавил российский лидер.


Можно поверить Путину, что ему гибель журналистки нужна была меньше, чем кому бы то ни было. Пытаясь доказать именно это, он говорил в день похорон Политковской о ее незначительном влиянии на российские реалии.


В эфире Радио Свобода независимый депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков так прокомментировал заявления Владимира Путина: «Безусловно, само по себе позитивно то, что президент, наконец, высказался и осудил это преступление и пообещал, что оно будет раскрыто, и исполнители, и заказчики будут найдены и наказаны.


Однако меня смущают два обстоятельства. Первое - это то, что президент сделал это заявление под давлением Запада. Если вы помните, первый раз он обсудил эту тему во время телефонного разговора с президентом США Бушем, и сегодня он сделал это заявление фактически под давлением и по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель. Второе обстоятельство, которое меня смущает, это то, что он специально подчеркнул, что по его мнение влияние Анны Политковской и ее публикаций в стране было минимальным. Вот эти два обстоятельства показывают, что президент не считает убийство Анны Политковской значимым событием для внутриполитической ситуации внутри России, не считает ее деятельность значимой для страны. В целом у меня лично создалось впечатление, что он не считает убийство всемирно известного журналиста сколько-нибудь серьезным событием для России. Это означает, что для нашего главы государства свобода прессы, как и жизнь людей, как и жизнь журналистов, вне зависимости от того, известны они или нет, не является большой темой и не является важной проблемой», - сказал Владимир Рыжков.


О том, о чем Путину хотелось говорить больше, он тоже говорил - но эффект был смазан. Как сказал один немецкий журналист, Путин, готовя свой «рапорт», явно рассчитывал на аплодисменты: «Сейчас уверенно продолжаются проекты в энергетике, транспорте, авиапроме, автомобилестроении. Отдельно выделю нарастающее взаимодействие между российскими и германскими компаниями в энергетической сфере. И судя по всему, это направление сотрудничества может быть еще гораздо более масштабным, в результате которого Федеративная Республика Германия из просто потребителя российского газа и нефти превратится в крупный центр европейского распределения этих продуктов. Это наш серьезный и весомый вклад в обеспечение европейской энергобезопасности. Хотел бы особо подчеркнуть, что в августе этого года досрочно погашен остаток внешнего долга Российской Федерации, вернее бывшего СССР, перед Германией. И мы перечисляем в Берлин 1 миллиард 125 миллионов евро. Это красноречивое доказательство того, что экономика нашей страны успешно развивается, Россия является надежным партнером наших основных контрагентов в Европе», - заявил Владимир Путин.


Сегодняшний день президент России проведет в Мюнхене, где запланированы его встречи с бизнесменами и баварским премьер-министром Эдмундом Штойбером. Экономические отношения России и Германии действительно развиваются быстрыми темпами. Будущей экспансии России и «Газпрома» в Европе трудно противостоять. Но вопросов о Политковской и свободе прессы Владимиру Путину не удастся избежать и в Мюнхене.



XS
SM
MD
LG