Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насилие в школах: Америка огораживается


На месте последней школьной трагедии в Пенсильвании

На месте последней школьной трагедии в Пенсильвании

Всплеск насилия в американских школах в последние недели заставил администрацию Джорджа Буша срочно созвать специальное совещание, посвященное этой проблеме. 10 октября на нем выступил сам президент Буш. Президент Соединенных Штатов, первая леди, министры юстиции и образования, директора школ и представители родительских комитетов собрались во вторник в пригороде Вашингтона, чтобы обсудить проблемы насилия в школах. Некоторые эксперты говорят, что страна стала жертвой настоящей эпидемии. Неделю назад психически неуравновешенный мужчина застрелил пятерых и тяжело ранил еще пятерых школьниц в религиозной общине амишей в Пенсильвании. А еще неделей раньше выстрелы раздались в школах в Висконсине и Колорадо, погибли дети.


Специальное совещание стало инициативой встревоженного Джорджа Буша, утверждает министр юстиции США Альберто Гонcалес: «П резидент Соединенных Штатов чрезвычайно озабочен тем, как обеспечить безопасность наших детей. И он хочет, чтобы мы сделали все возможное на федеральном, штатном и местном уровнях, чтобы создать безопасную среду для учебы. На этой встрече будет внимательно рассмотрен весь круг проблем, связанных с насилием в школах. Мы обсудим, что мы в состоянии сделать, чтобы предотвратить трагедии в будущем».


Революционных идей у участников, судя по всему, пока нет. На встрече ставились в пример школы, которые приняли программы действий на случай чрезвычайной ситуации и регулярно проводят учебные тревоги. Представители администрации Буша заявляют, что целесообразно перенаправить средства на программы, эффективность которых уже доказана: на усиление контроля при входе в школу, на наблюдение за состоящими на учете бывшими сексуальными преступниками.


Но, по мнению профессора Университета штата Виргиния Дьюи Корнелла, многое указывает на то, что источник опасности может таиться в стенах самой школы: «Видимо, следует присмотреться к угрозам, которые исходят от самих студентов. Череда последних трагических событий в американских школах может спровоцировать многих учеников, которые по тем или иным причинам затаили обиду и могут захотеть самовыразиться именно таким недопустимым путем. Анализ большинства случаев стрельбы в школах указывает на то, что они были тщательно спланированы. Я считаю более важным сосредоточиться на предотвращении замышляемых актов насилия, чем на том, чтобы вооружать наших учителей или расставлять охранников в школьных коридорах».


Профессор Корнелл, скорее всего, прав. Буквально накануне всеамериканского совещания по проблемам насилия в школах семиклассник из штата Миссури принес в класс отцовский автомат и выстрелил в потолок. После чего оружие заклинило. По словам самого подростка, он очень хотел быть похожим на двоих ребят, которые расстреляли одноклассников в школе Колумбайн в штате Колорадо в 1999 году. Вместе с тем статистика указывает на снижение числа жертв насилия в американских школах. В нынешнем году — по состоянию на сегодняшний день — были убиты тринадцать школьников. В прошлом году это число составило 27.


XS
SM
MD
LG