Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Будыкин – о русской Чехии

Русских в Чехии много. Всех возрастов, социальных групп, уровней образования. Абсолютное большинство переехало сюда по экономическим, личным причинам. Доступные цены на жилье, доброжелательная атмосфера, отсутствие резкого языкового барьера – все это делает Чехию привлекательной в качестве страны постоянного проживания. Люди просто хотели спокойно жить, работать, растить детей.

Жить спокойно – это не так уж мало, поверьте. Русских всегда можно узнать на улице, в толпе. Взгляд другой. Цепкий, изучающий, недоверчивый, настороженный. Как правило, они избегают своих соотечественников и вообще не любят, когда в них узнают русских. Те, кто прожил здесь уже несколько лет, конечно, меняются, они более расслаблены, независимы, дружелюбны. Но и они предпочитают обходить стороной так называемых россиян. Почему, в чем причина?

Когда я несколько лет назад переехал в Чехию, мне дали пару советов. Не имей дела с соотечественниками. Это – крысятник, именно такую характеристику я услышал. Недоверие, зависть, ненависть друг к другу, желание обмануть или напакостить просто так, из спортивного интереса своему ближнему – все эти черты, привезенные с собой из России в виде генетического багажа, здесь процветают. Хочешь нормально жить – учи язык, обычаи, общайся с местными, чехами.

Набив, как водится, шишек и заплатив немалые деньги, я признал справедливость этих советов. Русской общины, в отличие от вьетнамской, армянской, украинской, – нет. Есть отдельные группы, а в свете украинских событий раскол еще и усилился. Я бы условно разделил живущих здесь на четыре группы.

Путин абсолютно беспринципен, нагл, напорист, агрессивен. Запад, Европа – разобщены, каждый пытается что-то немножко заработать, общая позиция невнятна, сплошные отвлеченные рассуждения и самолюбование

Первые смотрят российское телевидение, живут по временной визе, продлевая ее. Они напуганы, ожидают всяческих неприятностей со стороны чешских властей. Злорадно наблюдают, как Путин нагибает Запад. В каждом соотечественнике видят стукача, агента, панически боятся быть высланными на родину, именно поэтому на словах поддерживают Путина. Мотивация и ход мыслей понятны – президент Чехии Милош Земан вроде как поддерживает российского вождя, так что я буду выступать? Ведь как в России – позвонил высокий чиновник в полицию, и не дадут тебе визу. Верить в честность полиции или рассчитывать на ее защиту не принято, так что лучше не рисковать. Таких русских людей в Чехии большинство.

Представители второй группы не смотрят российское телевидение, испытывая стойкое отвращение ко всему происходящему в России. Не имеют статуса постоянного пребывания. Пытаются думать своей головой, надеются, что Запад вообще и Чехия в частности их не предадут и не выдадут Путину. Этих меньшинство.

Третья группа – имеющие статус постоянного пребывания, разрешение на постоянное жительство в Чехии. Эти улыбаются, смотрят на первые две группы с явным превосходством, пугают "страшилками" про массовые отказы в продлении виз. Смотрят российские телеканалы, верят тому, что там видят, ругают Америку, но уж точно не хотят жить в России. Таких хватает, надо отдать должное виртуозной работе российской пропаганды. В этой же группе – дети и родители российских высоких чинов, депутатов, которых благоразумно отправили заранее на проклятый Запад. Довольно многочисленная группа. Здесь же, как все уверены, внедренные под видом коммерсантов агенты, информаторы.

И четвертая группа – эти люди смотрят все, что угодно, имеют разрешение на постоянное пребывание, высылка им не грозит. Они абсолютно свободны в суждениях, могут и Путина, и Земана к известной матери послать, разница между демократией и тоталитарным режимом им ясна, они ходят на митинги, активны в интернете. Однозначные враги путинизма, агрессии, всяких аннексий.

Что будет со всеми этими людьми дальше, как они себя поведут при различном развитии событий? Я не предсказатель, но вижу ситуацию так: Путин абсолютно беспринципен, нагл, напорист, агрессивен. На пропаганду, информационную войну тратятся огромные деньги, раздаются обещания, посулы. Запад, Европа – разобщены, каждый пытается что-то немножко заработать, общая позиция невнятна, сплошные отвлеченные рассуждения и самолюбование. В прямом эфире "Эха Москвы" от одного одиозного персонажа звучат слова: "Мы должны поддерживать людей и организации, нацеленные на свержение западных правительств". И – что? Ничего...

Вот и думайте сами.

Я думаю, тысячи или десятки тысяч русских за рубежом - и не только в Чехии - должны получить ответ на свой вопрос: если Запад силен, и настроен на серьезное сопротивление, то кто мы для него? Друзья, союзники, возможные защитники стран своего проживания, при поддержке со стороны правительств этих стран? Или непонятные элементы? Если продолжать делать вид, что этой проблемы нет и ничего не происходит, то все за западные правительства разъяснят российские средства пропаганды.

Игорь Будыкин – журналист, живет в чешском городе Теплице

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG