Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

70 лет освобождения Страсбурга

В Страсбурге очень торжественный праздник. Весь город увешан растяжками и флажками. 70 лет освобождения. Деталь: на растяжках не пишут, от чего именно. Просто – Освобождения.

На 9.30 намечен парад на главной площади города – Клебер. Ждут министра обороны. Ждут ветеранов. Для них подготовлены отдельные трибуны. А пока действующие военные общаются между собой.

Очень красиво, очень торжественно. Военный оркестр исполнит одну мелодию, которая, как ни странно, от и до напомнит мне советское "Облака, белокрылые лошадки".

Меня очень легко пропустили на площадь. Просто так, безо всякого пропуска. Хотя люди показывали приглашения и аккредитации. Внушила доверие. На экране хроника Освобождения. Танковая дивизия генерала Филиппа Лекруа входит в город.

Не знаю, не могу объяснить, что это за типы парадной воинской формы. Но очень эффектные. Цветов французского флага.

Ветеранов привезли сразу несколькими автобусами.

Они заняли свои места на трибунах. Некоторые потом выступали. Открывал парад реальный участник освобождения города. Один из ветеранов был необычайно заводным. Сразу после его выступления детский хор запел "Марсельезу".

На параде выступил министр обороны Франции Жан Ив Ле Дриан. Перед этим он обошел все шеренги, выстроившиеся на площади Клебер. Он немножко похож на Виталия Коротича. Я, конечно, не понимала, что он говорит, но потом прочла. Он заявляет, что те жгучие бои, которые развернулись в Страсбурге 70 лет назад, приобретают особую актуальность сейчас, во время борьбы против вооруженных исламских движений. Говорит, что за семьдесят лет мир значительно изменился, однако "наш общий враг, под разными лицами, оставался тем же: нетерпимость, расизм, фанатизм, варварство" и этот враг "сеет тот же ужас среди населения Европы". Он также заявляет, что Франция разделяет всю полноту ответственности в этом бою своими военными операциями в Мали, в Центрально-Африканской Республике, в Индийском океане и в последнее время также в Ираке, принимая участие в воздушных ударах против радикальных исламистов. Это идут представители именно современной французской армии.

Инсценировка на этом параде присутствует тоже. Очень милое сочетание главной Рождественской елки города с этой старой военной техникой.

Еще один экземпляр.

После парада все его участники отправляются к Кафедральному собору. Над ним будет поднят флаг Франции.

Дело в том, что еще в 1941 году генерал Лекруа заставил своих воинов произносить клятву: "Поклянитесь в том, что вы сложите оружие только тогда, когда наши цвета, наши красивые цвета, будут плыть над собором Страсбурга". Сегодня случилась эта символическая акция. Был туман, поэтому ее детали можно было разглядеть только по местному телевидению. Над собором с флагом Франции кружило какое-то летательное устройство, похожее на большого паука. Потом этот флаг сняли и внесли в собор. Туда же с парада пришли ветераны со своими знаменами. Состоялось торжественное богослужение памяти павших.

В собор было разрешено входить всем. У его дверей выстроились две почетные шеренги.

Всякий раз, когда из собора выходил военный, люди в шеренгах вскидывали оружие.

А эта фотосессия показалась мне чрезвычайно занимательной. Фотограф долго снимал этих людей, а потом вдруг попросил убрать американский флажок, который всю дорогу висел над этим союзническим ретро-авто. Один из позирующих снял флажок, аккуратно сложил его в салоне автомобиля, и фотосессия продолжилась без него. Чем фотографу помешал этот флажок, я так и не поняла. А спросить было, конечно, неудобно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG