Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Совет Европы может публично обвинять страну только на основании фактов»


Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер: "можно требовать от России организации объективного независимого расследования"

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер: "можно требовать от России организации объективного независимого расследования"



Особенностью нынешней встречи в Германии, в которой участвуют примерно по сто человек с каждой стороны, является приглашение на нее как ведущих российских бизнесменов, так и российских правозащитников. Поехали те, кто не присутствовал на похоронах Анны Политковской. Работа форума началась вчера в рабочих группах с минуты молчания памяти Анны Политковской.

В оценке убийства известной российской журналистки в Германии едины политики всех партий. Эту общую позицию сформулировал пресс-атташе министерства иностранных дел Германии Мартин Егер:


«Это преступление возмущает и вызывает чувство горечи. Более того, заставляет напомнить, что обязанностью правительства является забота о том, чтобы в стране не возникала атмосфера страха, при которой свобода прессы не может развиваться».


Говорит один из организаторов «Петербургского диалога» Александр Рар: «Два года назад трагедия Беслана тоже повлияла на заседание "Петербургского диалога" в Гамбурге. Вопрос Политковской будут обсуждать не только в группе, которая будет разговаривать о средствах массовой информации, но и в других рабочих группах. Я думаю, что от Путина тоже ожидается тот или иной комментарий. Естественно, что на это будет внимательно смотреть, и много будет зависеть от того, какой тон будет избран российской делегацией в дискуссиях о гражданском обществе, о свободе средств массовой информации в России».


Член Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в прошлом министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер относится к возможностям повлиять на Путина только разговорами скептически:


- Само по себе это ничего не принесет. Требуется длительное непрекращающееся давление, а не вопрос, заданный после чашки эспрессо.


- Не является ли подобное давление вообще невозможным, так как явная экономическая зависимость двух стран, а также России и Европы в целом, заставляет отодвигать тему на задний план?


- Нет, взаимные экономические интересы и их развитие должны вести ко взаимному доверию и базироваться на том, что наличие правового государства должно гарантировать и в России защиту соблюдения минимума прописанных в Конституции основных прав и свобод человека. Поэтому можно требовать от партнера, от России, организации объективного независимого расследования, а не, как мы уже видим из российских средств массовой информации, быстрого поиска козлов отпущения без серьезного расследования.


- А каковы возможности Совета Европы, в который входит и Россия, повлиять на ситуацию с правами человека в этой стране?


- Совет Европы может публично обвинять страну только на основании фактов, установленных на местах. Если предъявлены факты, то тогда возможны и санкции. Но получение информации из Чечни, например, затруднительно. Поэтому Совет Европы часто ведет себя осторожно. Но в случае с убийством Политковской мы имеем повод для жестких слов открытым текстом и не просто о свободах прессы и мнений среди прочих тем в рамках встречи лидеров, а и для более широкого осуждения этого ужасного убийства.


Свое возмущение убийством российской журналистки выражают многие политики Германии. Заместитель главы фракции христианских демократов в бундестаге Андреас Шокенхоф назвал происшедшее ударом, отбрасывающим демократическое развитие России назад. Следствие и юстиция, заявил Шокенхоф, должны сделать все, чтобы выявить заказчиков преступления. У России есть потенциал для того, чтобы стать партнером Запада, но условием для этого должно быть открытое для свободы мнений общество, понятие о котором включает в себя и критические ориентированные независимые прессу и телевидение.


Уполномоченный правительства Германии по вопросам прав человека Гюнтер Нооке заявил: «Свобода прессы и мнений в России под угрозой. Убийство Политковской - это вершила айсберга. Это убийство имеет целью запугать тех, кто хотел бы создавать независимую прессу в России».


XS
SM
MD
LG