Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон зовут в Белый дом


Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря США в течение четырех лет - до февраля 2013 года

Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря США в течение четырех лет - до февраля 2013 года

Бывшая первая леди США Хиллари Клинтон может стать прекрасным президентом страны, считает Барак Обама

У бывшего государственного секретаря Хиллари Клинтон есть хорошие шансы стать кандидатом Демократической партии на президентских выборах 2016 года, если она будет в них участвовать. Об этом президент США Барак Обама заявил в воскресном интервью телекомпании ABC. Он также выразил мнение, что в случае победы Хиллари Клинтон была бы замечательным президентом Соединенных Штатов. В ходе интервью президент говорил и о том, какой он видет свою собственную роль в предстоящей предвыборной кампании Демократической партии.

До президентских выборов в США остается еще два года – огромный в политике срок. Ни Демократическая партия, которой сейчас принадлежит Белый дом, ни Республиканская, которая на недавних промежуточных выборах получила большинство в обеих палатах Конгресса, еще далеко не определились с кандидатами. Среди потенциальных кандидатов Республиканской партии чаще всего упоминаются такие фигуры, как бывший губернатор штата Флорида и младший брат бывшего президента США Джеб Буш, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, сенатор от Техаса Тед Круз и губернатор Висконсина Скотт Уокер.

На сегодняшний день из известных политиков свою кандидатуру выдвинул только один – это бывший сенатор-демократ от штата Виргиния Джим Уэбб. Среди других потенциальных кандидатов Демократической партии фигурируют имена вице-президента Джо Байдена, губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, губернатора Мэриленда Мартина О’Майли и сенатора от штата Массачусетс Элизабет Уоррен.

Но большинство обозревателей согласны с тем, что ни у одного из этих кандидатов не будет никаких шансов добиться номинации в качестве кандидата Демократической партии, если свою кандидатуру на выборах выдвинет бывшая первая леди США и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. Такого мнения, в частности, придерживается один из ведущих стратегов Демократической партии Джеймс Карвилл. "Я думаю, что она получит номинацию, и у нее есть план предвыборной кампании", – сказал Карвилл, выступая в воскресной программе телекомпании ABC.

Она была выдающимся государственным секретарем, во-вторых она является моим другом, в-третьих, она наряду с другими, была была бы замечательным кандидатом

В свою очередь, президент США Барак Обама считает, что у Хиллари Клинтон есть все шансы на победу. "Если она примет решение вступить в президентскую гонку, она сможет стать отличным кандидатом, и, я считаю, она будет прекрасным президентом", – сказал президент Обама в интервью ABC. Президент также заметил, что он часто разговоривает с Хиллари Клинтон, но не дал прямого ответа на вопрос о том, обсуждал ли он с ней ее планы и собирается ли он координировать с ней действия в том случае, если она выдвинет свою кандидатуру:

– Она не объявляла о выдвижении своей кандидатуры, а я не хочу забегать вперед. Но позвольте мне в этой связи сказать пару вещей. Во-первых, она была выдающимся государственным секретарем, во-вторых она является моим другом, в-третьих, она наряду с другими, была была бы замечательным кандидатом. Я заинтересован в том, чтобы моим преемником стал именно демократ. Я буду делать все, что от меня зависит, чтобы любой из представителей Демократической партии, который будет номинирован, добился успеха, – заявил Барак Обама.

Мне кажется, что американцы захотят почувствовать, так сказать, запах нового автомобиля

Некоторые обозреватели считают, однако, что Хиллари Клинтон, как впрочем и любому другому кандидату Демократической партии, есть смысл дистанцироваться от президента. Рейтинг его популярности сейчас очень низок, и избиратели могут быть более склонны поддержать кандидата, который предложит курс, отличающийся от того, которого придерживался президент Обама. Признает это и сам президент:

– Мне кажется, что американцы захотят почувствовать, так сказать, запах нового автомобиля, уехать со стоянки автосалона в машине, которая не набегала столько миль, сколько набегал я.

Президент сказал, что он не предвидит своего активного участия в предвыборных кампаниях того или иного кандидата Демократической партии:

Я не думаю, что кандидаты ждут от меня активного участия в их предвыборных кампаниях

– Когда я думаю о ближайщих двух годах, единственное, что я хочу делать, – это посвятить каждый день усилиям к тому, чтобы наше правительство лучше функционировало на благо простых граждан. Если мне это удастся за два года, то я сослужу добрую службу не только американскому народу, но и моему преемнику. Я не думаю, что кандидаты ждут от меня активного участия в их предвыборных кампаниях. Так что если по истечении двух лет кандидаты попросят меня принять участие в каких-то отдельных мероприятиях, я буду счастлив им помочь, но я подозреваю, что люди будут готовы к тому, чтобы я занялся чем-то другим, – сказал президент Обама.

По мнению специалистов, кто бы ни стал в конечном счете кандидатом Демократической партии, его успех будет в значительной степени зависеть от того, с какими показателями популярности к началу предвыборной борьбы подойдет президент. Как отметил политолог и бывший стратег Республиканской партии Мэтью Дауд, в истории США еще ни разу не было случая, когда занимавшая Белый дом два президентских срока партия побеждала в третий раз, если рейтинг популярности президента опускался к моменту выборов ниже 50 процентов. Рейтинг популярности президента Обамы сегодня не превышает 45 процентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG