Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва намерена начать поставки вооружений на Украину


Президенты Литвы и Украины – Даля Грибаускайте и Петр Порошенко подписывают двусторонние документы (Киев, 24 ноября 2014 года)

Президенты Литвы и Украины – Даля Грибаускайте и Петр Порошенко подписывают двусторонние документы (Киев, 24 ноября 2014 года)

Литва намерена начать поставки вооружений на Украину – главный итог киевского визита литовского лидера Дали Грибаускайте, одного из самых последовательных сторонников поддержки Украины Евросоюзом среди европейских политиков.

По итогам заседания Совета президентов Украины и Литовской Республики Петр Порошенко и Даля Грибаускайте подписали Дорожную карту развития стратегического партнерства между двумя государствами на ближайшие два года. Основные ее направления касаются военно-технического сотрудничества, энергетической безопасности, а также реализации положений Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Вильнюс, в частности, готов направить в Киев своих экспертов для проведения экономических и правовых реформ.

Накануне визита Даля Грибаускайте в интервью украинскому телеканалу "1+1" заявила, что ЕС должен оказывать Украине не только финансово-экономическую, но и военную помощь. Сама Литва уже в ближайшее время обещает начать поставки вооружений Украине.

“Достигнута договоренность об увеличении количества военных, которых Украина сможет направить на лечение в Литву из зоны АТО, до 50 человек. Мы договорились также о сотрудничестве в военно-технической сфере, в частности, о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил”, – заявил Порошенко на совместной пресс-конференции с Грибаускайте. При этом оба президента отказались уточнить, о каком именно вооружении идет речь.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, эксперты не исключают, что, возможно, Украина получит из балтийского государства старые оружие и военную технику еще советского образца.

Говорит военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий: “Не исключаю, что поставлены вопросы по советской технике и вооружениям, в том числе и по комплектующим, которых нет на Украине, к имеющейся советской технике. Но точную информацию о военной помощи из Литвы никто давать не будет, поскольку это не совсем корректно с точки зрения национальной безопасности Украины”.

Секретарь парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин (УДАР) считает, что президенты Украины и Литвы могли договориться о поставках техники “превентивного характера”. В то же время Каплин усомнился в том, что речь может идти о "летальном" оружии, поскольку для этого ЕС должен принять политическое решение.

В конце прошлой недели Киев посещал вице-президент США Джо Байден, и в ходе его визита также шла речь о помощи украинской армии. В Вашингтоне пока против предоставления Украине оружия и тяжелой военной техники, но не против предоставления "нелетальной" военной помощи. Украинская сторона уже получила первые американские легкие радары, которые предназначены для определения координат минометных позиций.

И литовская, и американская военная помощь нужна украинским военным в Донбассе, где они едва ли не каждый день фиксируют проникновение на территории, контролируемые сепаратистами, колонн российской военной техники.

В минувшее воскресенье, 23 ноября, такая техника, по данным штаба АТО, передвигалась под прикрытием грузовиков из очередного российского "гуманитарного конвоя".

Даля Грибаускайте, призывая ЕС к оказанию Украине военной помощи, в то же время призвала украинские власти активнее проводить реформы и бороться с коррупцией, поскольку без этого Украина не сможет рассчитывать на получение крайне необходимой сейчас финансовой помощи от Европейского союза.

Реагируя на эти слова литовского лидера, Порошенко сказал, что после проведения первоочередных реформ (для этого, по словам президента, необходимо не менее шести лет) в стране должен состояться референдум по вступлению Украины в НАТО. Кстати, курс на членство в НАТО и отказ от нынешнего внеблокового статуса Украины зафиксированы в парафированном на прошлой неделе коалиционном соглашении пяти партий, победивших на парламентских выборах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG