Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вспомнилась мне недавно одна легенда (а может, я ее сам придумал).

Как-то раз возле богатого немецкого города появился цыганский табор. Через некоторое время горожане начали замечать, что в таборе происходит что-то неладное. Цыгане ползают вокруг большого шатра на коленях и кричат: "О, великий дракон, пожалей этот город, не жги его своим огнем!" А из шатра в ответ раздаются зловещие рычание и вой. Бюргеры заволновались и потребовали у цыган открыть им правду. Кочевники рассказали о своем хозяине – страшном драконе, который живет в шатре. Когда дракон голоден – он очень зол и грозится сжечь этот город. А ест он только чистое золото. Чтобы их город не превратился в пепел, горожане должны приносить дракону каждый день сто золотых монет.

В общем, бюргеры начали платить цыганам "кормовые" для дракона. Но в какой-то момент деньги у них стали заканчиваться. Горожанам пришлось решиться на крайние меры. Как-то ночью они, превозмогая страх, разогнали цыган и с мечами в руках пошли на штурм страшного шатра. Каково же было их удивление, когда они обнаружили там не ужасного дракона, а только нескольких не очень крупных собак.

Общепринятые представления, даже если они не соответствуют действительности, иногда материализуются со временем

Сейчас российская правящая элита обманывает мировое сообщество примерно как те цыгане – глупых бюргеров. Посылает сигналы Западу: Путин совсем слетел с катушек, если вы не будете с ним сотрудничать, он может начать ядерную войну. И путинские пропагандисты-"автоматчики", типа Леонтьева и Киселева, и как бы оппозиционный аналитик Белковский говорят о возможности российского ядерного удара по странам НАТО. На разжигание страха рассчитаны и участившиеся мелкие российские военные провокации. Для вящего эффекта на сцену периодически выводят самого Путина, который рычит на западных партнеров и злобно вращает глазами. Расчет прост – российская правящая верхушка во главе с президентом хочет получить от запуганного ими Запада экономические преференции и карт-бланш на внешнюю экспансию. А иначе плохо будет... см. легенду про дракона.

Если бы это был просто грубый рэкет – было бы полбеды. Ядерный шантаж грозит катастрофой, даже если шантажист и не помышляет пока о реализации своих угроз. В такой шантаж можно заиграться, потерять контроль над событиями, которые начнут развиваться по своей внутренней катастрофической логике. Сам факт того, что ядерной державой руководит человек, готовый на шантаж, – чрезвычайно опасен. Это мина замедленного действия под миром, способная взорваться в любой момент.

Общепринятые представления, даже если они не соответствуют действительности, иногда материализуются со временем. Если кого-то считать драконом и относиться к нему как к дракону, он драконом и станет. Попустительством можно только раззадорить аппетиты агрессора. Даже Гитлер, как известно, изначально не хотел начинать новую мировую войну. Но, долго не встречая отпора, он зарвался и решил, что ему все сойдет с рук. Нападая на Польшу, Гитлер рассчитывал, что Запад не придет ей на помощь. А потом уже было поздно давать обратный ход.

Победить дракона можно, только перестав его бояться. Тогда окажется, что он существовал лишь в нашем воображении. А в реальности – это злобная шавка, которая сама очень сильно боится получить палкой по загривку. Но даже шавка способна превратиться в опасного монстра, если вовремя не надеть на нее намордник. Только жестокий отпор может остановить эскалацию агрессии и войну.

Есть только один способ избавить мир от ядерного шантажиста – сделать так, чтобы Путин стал серьезной проблемой для своего окружения, чтобы он физически не мог представлять Россию на международной арене. Речь идет о тотальных санкциях против всей российской элиты в сочетании с фактическим международным бойкотом лично Путина. Ни один серьезный демократический политик не должен встречаться с ним, возможно, за исключением каких-то экстренных случаев.

Образно говоря, в следующий раз Путину нужно накрывать не за отдельным столиком, а в подвале вместе с местными бомжами. Тогда путинская мошенническая элита поймет, что ее игра проиграна. Убедившись, что мир нельзя взять на испуг, получив вместо поблажек тотальные санкции, она сама закопает своего "дракона" – вернее, миф о нем посредине кремлевского шатра.

Игорь Эйдман – социолог и публицист

Подробнее о системе власти в сегодняшней России читайте в новой книге Игоря Эйдмана "Новая национальная идея Путина"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG