Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Колганов: "Будем тщательно изучать причины неудач"


Турин, еще совсем недавно принимавший зимнюю Олимпиаду, стал местом встречи сильнейших фехтовальщиков планеты

Турин, еще совсем недавно принимавший зимнюю Олимпиаду, стал местом встречи сильнейших фехтовальщиков планеты

На прошлой неделе в Турине прошел чемпионат мира по фехтованию. Российская команда заняла там второе место в медальном зачете вслед за сборной Франции. Оценить выступление сборной России я попросила главного тренера команды Сергея Колганова.


– Прежде всего я должен сказать, что в целом выступление удовлетворительное. Мы выполнили плановое задание – оно состояло из пяти медалей, пять медалей мы и завоевали: две золотые и три бронзовые. Необходимо отметить яркую победу Станислава Позднякова – он завоевал золотую медаль в личном первенстве и стал четырехкратным чемпионом мира в этом виде. Этот рекорд показали только два спортсмена в мире в сабельном фехтовании – Григорий Кириенко и Станислав Поздняков. В целом же Станислав стал девятикратным чемпионом мира. Безусловно, это ярчайшая победа не только его, но и всего российского фехтования. Вторая золотая медаль – это наши девушки-рапиристки, которые в упорнейшей борьбе смогли победить команду итальянских рапиристок – как вы знаете, итальянки в личных соревнованиях заняли 1-е, 2-е и 3-е места. Естественно, итальянки не ожидали, что такое возможно – проиграть при полных трибунах, при огромном количестве представителей средств массовой информации (я обратил внимание, что в Италии этот вид спорта расценивают как второй после футбола). И при всем при этом наши девчонки смогли одержать победу, с удовольствием назову их имена: тренер – Иванов Владимир Сергеевич, капитан команды Светлана Бойко, Яна Рузавина (она, кстати, в этом году выиграла личный чемпионат Европы) и спортсменки из Москвы Аида Шанаева и Юлия Хакимова. Три молодых спортсмена выступили в составе сборной России (я имею в виду все виды оружия): Аида Шанаева, Николай Ковалев в сабле и Екатерина Дьяченко в женской сабле. Очень хорошо, что все они проявили себя достойно, более того, Аида стала чемпионкой мира, Екатерина Дьяченко показала лучший результат из наших спортсменок в личных соревнованиях – она фехтовала за попадание в четверку, это очень достойный результат. Николай Ковалев мужественно фехтовал в командных соревнованиях, его ставили на все встречи для того, чтобы сформировать обновленную команду к Олимпийским играм в Пекине.


Что касается неудовлетворительных выступлений… Безусловно, отдельные виды фехтования нас не порадовали: это шпага мужская, где нет ни одной медали и вообще результаты очень слабые. У лидера команды – чемпиона мира прошлого года Павла Колобкова, к сожалению, не сложился первый же бой в туре прямого выбывания. Остальные участники от российской команды не смогли Павла поддержать. Несколько удивляет выступление в женской шпаге, потому что в составе команды были олимпийские чемпионки. Будем тщательно изучать причины этих неудач. Слабое выступление было и в рапире мужской, хотя ребята боролись и заняли четвертое место. Я думаю, на сегодня это место соответствует нашей команде по классу. Все-таки три сборные – Франция, Италия и Германия на этом чемпионате были сильнее. Но наши ребята, повторю, боролись достойно, мужественно и претензий к ним по командным соревнованиям у меня нет.


Что сказать в целом о чемпионате? Он был очень интересным, прошел при полных трибунах. Впервые в судействе применился метод повторного видеоконтроля. Это серьезно способствует объективности судейства. Хотя пока еще эта методика несовершенна, но очевидно, что объективность с ее использованием повышается.


XS
SM
MD
LG