Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бавария - самая благополучная в экономическом плане из федеральных земель Германии


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Манхайм.



Марк Крутов: Сегодня на повестке дня Владимира Путина визит в Баварию, в Мюнхен. Там он встретится с немецкими бизнесменами и баварским премьер-министром Эдмундом Штойбером. Бавария - самая благополучная в экономическом плане из федеральных земель Германии.



Александр Манхайм : Свободное государство Бавария - таково официальное название этой земли ФРГ - по многим показателям значительно опережает другие федеральные земли. Рост экономики Баварии за последние десять лет составил 30 процентов, в то время как у второй наиболее сильной в экономическом отношении земли - Баден-Вюртемберг - этот показатель на одну треть меньше, а в общегерманском масштабе он равен ровно половине баварского. Земля Бавария отличается также весьма низкой безработицей, и это при том, что за последние годы сюда буквально хлынули потоки безработных из восточных земель Германии. Процент безработных в Баварии составляет 7,5, а в среднем по Германии - почти 12 процентов. Это вкратце, если говорить о конкретных цифрах.


По данным института ИФО, по своему экономическому потенциалу земля Бавария превосходит даже такие соседние страны как Бельгия, Австрия или Польша. Естественно, что мощным мотором для экономики Баварии является автомобилестроительная промышленность, в частности заводы "БМВ" и "Ауди", а также такие предприятия, как Siemens , MAN и другие крупные электро- и машиностроительные концерны. При этом не следует забывать и фармацевтическую промышленность. Большую роль в экономическом развитии Баварии сыграли, конечно, и всемирно известные банки и страховые компании, например HypoVereinsbank и Allianz , имеющие штаб-квартиры в Мюнхене. В окрестностях Мюнхена сконцентрированы и другие европейские штаб-квартиры всемирно известных концернов, в том числе таких, как Microsoft и General Electric . Более одной трети всех немецких специалистов, работающих в области авиации и космонавтики, проживают именно в Баварии. Здесь каждый второй служащий или рабочий занят в одной из областей высокоразвитых технологий. Кстати, именно это обстоятельство побудило Билла Гейтса, когда он несколько лет назад посетил Баварию, воскликнуть: "Да, это же вторая силиконовая долина!"


Что же касается структуры баварской экономики, то она сильно ориентирована на экспорт. На данный момент Россия является третьим самым крупным торговым партнером земли Бавария вне Европейского союза, после США и Китая. Кстати, на 2007 год правительство Свободного государства Бавария первым среди всех земель Германии сформировало бездефицитный бюджет.


XS
SM
MD
LG