Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предложение почтить память Анны Политковской понравилось не всем депутатам


Во время минуты молчания трансляция из зала заседаний была отключена

Во время минуты молчания трансляция из зала заседаний была отключена

Депутаты Государственной думы почтили сегодня минутой молчания память Анны Политковской, похороненной накануне на Троекуровском кладбище Москвы. Однако некоторые из народных избранников, похоже, сделали это через силу. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выйдя в перерыве заседания к прессе, разразился обвинениями в продажности журналистов.


Начать работу нижней палаты парламента с минуты молчания предложил председатель думского комитета по информационной политике Валерий Комиссаров. Он назвал это преступление «страшным злодеянием» и от имени журналистского сообщества предложил депутатам почтить память «известной талантливой журналистки Анны Политковской».


После Владимира Жириновского, чей вид говорил о том, что ему неприятно общаться с журналистами, к прессе вышел председатель комитета по безопасности, член фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Он объявил, что его комитет поддерживает инициативу депутата Александра Лебедева в срочном порядке внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы обеспечить неотвратимость наказания заказчиков и исполнителей заказных убийств.


Как известно, Александр Лебедев, совладелец «Новой газеты», в которой работала Анна Политковская, предложил ввести институт «сделок с правосудием» по тяжким преступлениям. По словам Александра Лебедева, речь идет о том, чтобы соучастники тяжких преступлений могли бы при явке с повинной и деятельном раскаянии, выдав исполнителя убийства или заказчика, получить защиту государства и условное наказание. Такой институт в данный момент в России по тяжким преступлениям отсутствует и находится на усмотрении судей и следствия.


По сообщению Владимира Васильева, поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы могут быть подготовлены и в трех чтениях приняты уже к декабрю. Как он считает, это очень необходимо, поскольку есть опыт западных государств, есть опыт Казахстана и Белоруссии, где эта система работает и показала себя эффективной. Это позволит членам различных преступных сообществ и банд получить возможность выйти из криминальной среды.


Как отметил господин Лебедев, кроме того, что Дума следит за ходом следствия очень внимательно, она будет торопиться одобрить эти его предложения. По крайней мере, поддержка «Единой России» и спикера Госдумы Бориса Грызлова, по словам господина Лебедева, этим поправкам уже обеспечена.


Сегодня же Государственная дума, несмотря на очень жесткое сопротивление коммунистов, «Родины» и даже ЛДПР, одобрила закон «Об автономных учреждениях», дающий возможность коммерциализировать деятельность учреждений образования и культуры.
XS
SM
MD
LG