Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия просит созвать Совет Безопасности ООН по проблеме Абхазии


В Сухуми прошла демонстрация в поддержку договора с Россией, 24 ноября 2014 г.

В Сухуми прошла демонстрация в поддержку договора с Россией, 24 ноября 2014 г.

Министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили заявила на специальном брифинге, что официальный Тбилиси требует созыва заседания Совета Безопасности ООН по вопросу оформления нового договора "О союзничестве и стратегическом партнерстве" между Россией и Абхазией". Грузинские власти также настаивают на срочном рассмотрении этого вопроса в ОБСЕ и НАТО. Об этом сообщает из Тбилиси корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

О требовании Грузии созвать чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН "по ситуации вокруг Абхазии", глава МИД страны Тамара Беручашвили заявила на специальном брифинге в Тбилиси. Соответствующий документ уже направлен в штаб квартиру Организации Объединенных Наций. Состоится ли такое заседание и когда, пока неизвестно. МИД Грузии пока не сообщает о реакции ООН и западных партнеров.

Ранее президент, премьер-министр и большинство политических лидеров Грузии осудили подписание нового рамочного договора между Россией и Абхазией, назвав документ "попыткой аннексии исконно грузинской территории".

При этом президент Маргвелашвили посоветовал абхазам и осетинам искать компромисса с Грузией, поскольку, по его мнению, "только в составе грузинской культуры и государственности абхазы и осетины "могут сохранить свою исконную идентичность". А премьер-министр Ираклий Гарибашвили посетовал на то, что, несмотря на конструктивные шаги грузинского руководства по налаживанию отношений с Россией, Москва "предпринимает недружественные шаги".

Но бывший спикер парламента, Нино Бурджанадзе, считающаяся наиболее "пророссийским" политиком в стране, обратила внимание общественности, что подписание нового договора стало следствием неуклонного стремления в НАТО и декларируемых планов по размещению в Грузии "тренировочного центра" Североатлантического союза. "Теперь, после подписания российско-абхазского договора, "прозападное" правительство Грузии может выстроиться в ряд на фоне флага НАТО и сфотографироваться на память", – заявила экс-спикер парламента.

В декабре, согласно договоренности между спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулирования отношений с Россией Зурабом Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным должна была состояться их очередная встреча в формате "пражского диалога". Но точная дата встречи не определена, а господин Абашидзе осторожно намекнул в интервью РС, что в создавшихся условиях эта встреча может вообще не состояться, хотя сам формат диалога все-таки сохранится и "возможно, принесет пользу в будущем".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG