Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хабаровский журналист Потапенко – в США в ожидании политубежища


Олег Потапенко

Олег Потапенко

Независимый журналист и гей-активист Олег Потапенко, которого на протяжении нескольких месяцев преследовали спецслужбы, бежал из Хабаровска в США и подает документы на получение политического убежища в этой стране. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Ольга Рассказова.

Потапенко выехал из России неделю назад. До этого он уже пытался покинуть страну, однако сотрудники спецслужб задержали его вместе с партнером в аэропорту, забрали планшеты и телефоны – якобы в поисках "материалов, составляющих государственную тайну". Тогда же журналист увидел, что из его внутреннего паспорта вырезана страничка с пропиской, а в заграничном также отсутствует один лист. Ранее в тот день паспорта у журналиста и его партнера забирал полицейский, находившийся около подъезда их дома и якобы расследовавший "ограбление", произошедшее там. Из-за вырезанной страницы в загранпаспорте Потапенко был оштрафован по статье 18.1 КОАП РФ за "нарушение правил пересечения государственной границы" на 2000 рублей.

За несколько дней до этих событий в социальные сети были выложены личные фотографии Потапенко и его партнера, которые, по словам журналиста, он хранил только на своем компьютере. Выложил их пользователь, похожий на одного из сотрудников спецслужб, задержавших журналиста в аэропорту.

Никаких официальных обвинений Потапенко не предъявили.

Следующую попытку уехать журналист предпринял в воскресенье, 16 ноября. Вылетал он из аэропорта Владивостока, а не Хабаровска. "Расслабился только после того, как самолет оторвался от земли. До этого все ожидал, что за мной придут очередные люди в штатском", – рассказал он в интервью корреспонденту Радио Свобода.

Потапенко возглавляет сетевое издание "Амурбург", в котором нередко появляется противоречащая официальному правительственному курсу информация по таким темам, как ситуация на Украине.

Как рассказал сам журналист, помимо преследования со стороны сотрудников спецслужб, ему поступали угрозы от региональных чиновников, недовольных содержанием статей в "Амурбурге".

Впервые Олег Потапенко был задержан в конце июля, когда он возвращался с форума неправительственных организаций в Тбилиси. Тогда в его вещах искали экстремистские материалы, но ничего не нашли.

Сейчас журналист готовит документы для получения политического убежища в США.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG