Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружены аномальные свойства нанокристаллов германия


Ученые из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) обнаружили аномальное свойство нанокристаллов германия, вкрапленных в кварцевое стекло. Оказалось, что температура плавления таких кристаллов превышает температуру плавления цельного германия на 200 градусов. Еще более удивительно, что перевести расплавившийся кристалл обратно в твердое состояние можно лишь охладив его на 400 градусов, то есть до температуры на 200 градусов ниже точки плавления цельного германия. Подобные свойства никогда ранее не наблюдались у нанокристаллов.


Для исследования нанокристаллов германия ученые готовили образцы кварцевого стекла толщиной 500 нанометров путем окисления чистого кремния в струе пара. Они вводили ионы германия в аморфный кварц и обжигали полученные образцы при 900 градусах для получения нанокристаллов размером от нескольких сот до нескольких тысяч атомов.


Профессор Юджин Халлер (Eugene Haller) говорит, что процессы плавления и затвердевания больших количеств вещества хорошо изучены, однако увеличение температуры плавления включенных наночастиц требует своего объяснения.


XS
SM
MD
LG