Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство "в научных целях"


Три малых полосатика на палубе японского китобойного судна в Антарктике. Январь 2014 года

Три малых полосатика на палубе японского китобойного судна в Антарктике. Январь 2014 года

Планы Японии вновь начать промысел китов в Антарктике вызвали возмущение ряда мировых политиков и экологов

Власти Японии решили возобновить вызывающую возмущение многих иностранных политиков и экологов программу лова китов в Антарктике, впрочем, сократив с трех до одного количество вылавливаемых видов, а общее число обреченных на убой животных – с 950 до 333 в год. Японские китобои в 2015 году вновь отправятся в антарктические воды на промысел, который якобы ведется лишь в научно-исследовательских целях. Активисты международных природоохранных организаций заявляют, что, несмотря на все изменения, всеми силами будут препятствовать убийству китов японскими рыбаками.

Япония планирует возобновить промысел китов в Антарктике с конца следующего финансового года, несмотря на решение Международного суда ООН, который в марте 2014 года определил, что японская программа осуществляется не в целях науки, и указал на явный недостаток результатов исследований. "Суд принял решение, что промысел, убой и обработка туш китов, на которые Япония выдает особые разрешения в рамках программы JARPA 2 (Japanese Research Program in Antarctica), не соответствуют научным целям, – сообщил тогда судья Петер Томка, председательствовавший на процессе "Австралия против Японии". Иск против Японии был заявлен австралийским правительством еще в 2010 году. Глава кабинета министров Австралии Тони Эбботт после вынесенного решения заявил:

Японское китобойное судно в Антарктике в момент лова. 2008 год

Японское китобойное судно в Антарктике в момент лова. 2008 год

– Я очень высоко оцениваю желание австралийцев остановить промысел китов в Антарктике. Мы долгое время пытались решить вопрос на политическом уровне. Мы ждем, что Япония отреагирует на это соответствующим образом.

Представитель японского руководства в Международном суде ООН в Гааге Нори Сиката выразил разочарование в связи с вынесенным решением, но отметил, что Токио будет его соблюдать. Эти слова позже повторил и премьер-министр Синдзо Абэ. Осуществление японской научно-исследовательской китобойной программы в этом году было приостановлено. Однако позднее представитель Японии в Международной китобойной комиссии Дзёдзи Морисита заявил, что его страна внесет изменения в существующую программу и представит новый исследовательский план промысла китов в Антарктике, после чего возобновит лов в 2015 году. Это полностью, по словам Мориситы, соответствует международным нормам права и отвечает научным целям.

В китобойную программу вносятся существенные, как полагают в Токио, изменения. Япония планирует вести промысел лишь одного вида китов, малого полосатика, и вылавливать не около тысячи особей ежегодно, как раньше, а лишь 333. "Мы искренне и в подробностях разъясним цели и задачи нового плана, чтобы заручиться поддержкой других стран, – подтвердил министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Коя Нисикава. Токио описывает свою новую научно-исследовательскую китобойную программу на 100 страницах, с 14-страничным дополнением, в котором приводит доводы, почему именно указанное количество китов, 333, должно быть убито, и утверждает, что расширит часть программы, не связанную с убоем животных.

Экологи уверены, что Япония в коммерческих целях ведет промысел многих видов китов, например, горбачей

Экологи уверены, что Япония в коммерческих целях ведет промысел многих видов китов, например, горбачей

Однако Австралия и другие государства, выступающие против промысла китов, призывают Японию исполнять решение Международного суда, а экологические организации, такие как "Гринпис"и "Си Шеферд", уже не раз пытавшиеся помешать и мешавшие промыслу китов, обещают новые акции. В феврале прошлого года японский китобойный корабль протаранил два судна "Си Шеферд". Активисты этой организации даже обратились с призывом к правительству Австралии отправить в промысловый район военный корабль. В истории противостояния "экстремальных экологов" из "Си Шеферд" и японских китобоев есть и судебное решение: два года назад американский суд запретил основателю организации Полу Уотсону приближаться к японским судам на расстояние ближе 450 метров.

Экологи утверждают, что Япония ведет коммерческий промысел китов, лишь прикрываясь научными исследованиями. Мораторий на лов китов в коммерческих целях был введен более тридцати лет назад – в связи с серьезным сокращением популяции этих морских млекопитающих. Исключение делается лишь для коренных народов территорий, где исторически добывали китов, и для научных исследований. Сегодня кроме Японии выловом китообразных в мировом океане занимаются лишь, в разной степени, Норвегия, Исландия, Фарерские острова и Гренландия, а также, крайне минимально, малые народы США, Канады, России, Индонезии и жители некоторых государств, расположенных на Малых Антильских островах в Карибском море.

Всеобщее возмущение десятилетиями вызывает "праздник" убоя сотен дельфинов на Фарерских островах

Всеобщее возмущение десятилетиями вызывает "праздник" убоя сотен дельфинов на Фарерских островах

Обозреватель японского информационного агентства "Киодо Цусин" Такадзи Хамасима напоминает, что добыча китов для японцев – это не только научные исследования, но и часть древних традиций:

– На территории страны учеными были найдены предметы, изготовленные из костей кита, которым около 8 тысяч лет. История промысла китов – это часть истории Японии. В других странах думают, что все японцы едят мясо кита, но я не думаю, что здесь многие его любят и употребляют в пищу. Оно популярно в районах, где китов традиционно добывали и ели, например, в префектурах Тиба и Вакаяма. Там и сейчас ведется прибрежный промысел китообразных, не только китов, но и дельфинов. Кстати, используется не одно лишь мясо, но и китовый жир, кости, шкура: почти 100 процентов туши идет в переработку.

Особенно много китового мяса в Японии ели после Второй мировой войны, когда очень не хватало продуктов питания, продолжает Такадзи Хамасима. Более 50 процентов белков люди получали, употребляя в пищу китов:

– Я учился в школе в послевоенные годы, и в школьный завтрак входил китовый жир. И сегодня мясо китов используют в японской кухне для приготовления традиционных блюд, таких как сашими, суши, тэмпура. Но таких ресторанов не очень много, в основном в больших городах, таких как Токио или Осака. После войны мясо китов ели многие, но сейчас настоящих любителей, я думаю, встретишь нечасто. Австралия и Америка – два главных противника того, чтобы Япония занималась промыслом китов, там сейчас не едят их и не используют другие части туши, хотя в XIX веке США считались китобоем номер один в мире.

Добровольцы спасают попавшего на берег дельфина-гринду. Западная Австралия

Добровольцы спасают попавшего на берег дельфина-гринду. Западная Австралия

Такадзи Хамасима подчеркивает, что дать однозначный ответ, насколько приемлем с этической точки зрения промысел китов, непросто:

– Это не вопрос того, что "хорошо" и что "плохо". Если вылавливать кого угодно много, к примеру, как сейчас тунцов или угрей, то китов просто не останется. Поэтому необходимы какие-то стандарты и ограничения. Но нельзя представлять японцев дикарями, которые массово поедают китов. Давайте тогда уж вообще запретим убивать коров и всех других животных! Сам я, кстати, мясо кита не люблю.

Новый план Японии по промыслу китов в Антарктике в научно-исследовательских целях будет рассмотрен на одном из следующих заседаний Международной китобойной комиссии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG