Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Улюкаев исключил национализацию иностранных активов


Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев исключил возможность национализации активов иностранных компаний в России в ответ на западные санкции.

Об этом министр заявил на встрече с германскими бизнесменами в Штутгарте. По словам Улюкаева, российское правительство не разрабатывает подобных планов. При этом министр уточнил, что он связывает возникновение подобных опасений с печально знаменитым законом о компенсациях от санкций Запада, так называемом "законе Ротенберга".

Глава банка ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, также сообщил, что немецкие бизнесмены высказывали опасения относительно вероятной национализации активов в России в случае ужесточения санкций.

8 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о возможности признания заведомо неправосудными решений иностранных судов по делам, которые по российскому законодательству должны рассматриваться внутри страны. Документ предусматривает компенсацию из федерального бюджета россиянам и российским организациями, имущество которых было арестовано за границей. СМИ уже прозвали этот документ "законом Ротенберга", поскольку он был внесен в Госдуму в тот же день, когда Италия арестовала недвижимость бизнесмена, близкого друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга, который ранее был включен Евросоюзом в расширенный санкционный список.

15 октября стало известно, что депутат Госдумы Евгений Федоров подготовил законопроект, предусматривающий изъятие иностранной собственности в России в случае введения санкций.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG