Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд обязал "Голос" заплатить более миллиона рублей налогов


Верховный суд России

Верховный суд России

Верховный суд России обязал Региональную общественную организацию в защиту демократических прав "Голос" доплатить более миллиона рублей налога с дохода, полученного в 2011 году за счет финансирования из-за рубежа. Об этом сообщается в постановлении суда.

Таким образом, Верховный суд отказал "Голосу" в пересмотре дела, поскольку счел, что доводы организации "не подтверждают нарушений норм права".

Ранее Федеральная налоговая служба по итогам проверки "Голоса" за 2010 и 2011 годы обязала организацию доплатить в качестве налога более пяти миллионов рублей. "Голос" обжаловал это решение в Арбитражном суде, который постановил, что ассоциация должна заплатить около двух миллионов рублей за вычетом социальных выплат сотрудникам, но не более 50 процентов от суммы.

В организации настаивали, что полученные в 2011 году деньги от Агентства США по международному развитию (USAID) не должны облагаться налогом, поскольку являются пожертвованием. Суд, в свою очередь, указал, что пожертвования могут быть направлены только на "общеполезные цели", а деятельность USAID в России была прекращена, так как была признана "несоответствующей национальным интересам" страны.

В июне 2014 года Министерство юстиций России внесло "Голос" в реестр иностранных агентов. Поводом послужило то, что после вступления в силу закона о некоммерческих организациях (НКО) ассоциация получила 10 тысяч долларов в качестве премии Норвежского Хельсинкского комитета. "Голос" отказался от денег и отправил их обратно, однако надзорные органы усмотрели в действиях организации признаки "иностранного агента".

"Голос" обжаловал это решение в суде, однако осенью Мосгорсуд подтвердил его законность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG