Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания "Томскнефть" прекратила финансирование футбольного клуба "Томь"


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Андрей Шароградский : Болельщики футбольного клуба "Томь" обратились с открытым письмом к полномочному представителю президента России в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину. Летом этого года генеральный спонсор "Томи" компания "Томскнефть" прекратила финансирование клуба. Тему продолжит Мелани Бачина.



Мелани Бачина: Бюджет на будущий год Государственная Дума Томской области, пожалуй, впервые принимает так рано, обычно это делают ближе к зиме. Как пояснил председатель Думы Борис Мальцев, для этого поспешного решения есть политические причины. Главная из которых - неопределенная ситуация с компанией "Томскнефть". Напряжение нарастает, скоро депутатам будет сложно принимать стратегические решения. А тут еще любимая команда "Томь" проигрывает игру за игрой. И виной всему - финансовый вопрос. "Томскнефть" четыре месяца назад прекратила спонсирование клуба. Футболисты перестали забивать голы. Борис Мальцев, председатель Государственной Думы Томской области.



Борис Мальцев : Команда, особенно, нам, руководителям, тем, кто занимается этим футболом, дала понять, что бесплатно никто гонять мяч не будет. Четыре месяца мы не платим заработную плату. Я думаю, что это естественная реакция футболистов. Вы знаете, что в связи с ситуацией, связанной не в том, что у нас "Томскнефть" плохая, прибыли у нее переваливают все границы, это отличная, прибыльная, хорошая организация, но за компанию с ЮКОСом она попала под этим меч банкротства. Поэтому там есть определенные ограничения, которые не позволяют руководству "Томскнефть" выполнить свои обещания.



Мелани Бачина: Вопрос о судьбе футбольного клуба "Томь" это "уже задача не местного масштаба", говорит спикер Мальцев. "Мы представляем не только свою область, но и всю Сибирь. За сто лет впервые сибирская команда играет в Премьер-лиге, и то доиграть не дают".



Борис Мальцев : Кроме президента страны, все органа власти включены в эту работу. Работа не простая. Она требует больше политического решения, а не экономического, потому что, еще раз говорю, что "Томскнефть" достаточно прибыльная организация. Прибыль идет сверх всяких планов. В этих расходах были предусмотрены и расходы на содержание команды "Томь". Поэтому, в отличие от футболистов, мы саботировать эту игру на этом поле не собираемся. Наши спортсмены должны понимать, так как они не могут забить, попасть, и мы не можем этот мяч тоже загнать, пинаем, но никак загнать в ворота не можем.



Мелани Бачина: Томская область сама бы легко решила эту задачу. Регион зарабатывает почти 70 миллиардов налогов, но на месте остается лишь 25, все остальное уходит в Москву. "Мы не должны мириться с такой несправедливостью, - заявляет председатель Томской областной думы. - Какой смысл нам развивать экономику, если налоги уходят в столицу". Кроме того, сегодня главный налогоплательщик области - "Томскнефть" - в подвешенном состоянии, а вместе с ним и вся область.


Сегодня в регионе ждут продажи "Томскнефти". Но кто бы ни купил дочернее предприятие ЮКОСа, Томская область все равно проиграет. Так говорит Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. Изучением экономики регионов она занимается не один год.



Наталья Зубаревич : Кто бы не пришел в эту часть страны - ни "Роснефть", ни "Газпром" - сейчас инвестиции вносить не будут. В отношениях с федеральными монопольными почти компаниями, с компаниями с огромным федеральным ресурсом, поскольку они госкомпании, любой губернатор не сможет адекватно отстаивать интересы своего региона.



Мелани Бачина: Компания "Томскнефть" - градообразующее предприятие города Стрежевой на севере Томской области. Стрежевой последние три года живет в режиме ожидания. Срок банкротства ЮКОСа и внешнего управления на "Томскнефти" заканчивается в июле будущего года. К тому времени должен появиться новый владелец. Хотя говорят, что все может случиться гораздо раньше - в марте или даже перед новым годом. Претендентов называют два - "Газпром" и "Роснефть". Обе компании государственные и предпочтений между ними официально пока не высказывают. Алексей Трошин, мэр Стрежевого.



Алексей Трошин : Я никогда не могу сказать, кто лучше из них. Здесь нужно ставить вопрос - кто будет хуже из них? Потому что любая смена собственника - это всегда потеря темпа, потеря социальных программ. Не будем загадывать. Хочется надеяться, что там тоже разумные люди, тем более, государственные. Для исполнения конкурсного производства Арбитражным судом отведен год. Нам бы, чем быстрее, тем лучше и городу, и области, чтобы пришел новый собственник и сразу включился в работу.



Мелани Бачина: В любом случае, томским властям придется договариваться с новым владельцем "Томскнефти" и надеяться, что он будет поддерживать социальные проекты региона, как это делал ЮКОС. А еще первым руководителям Томской области хочется, чтобы тот, кто купит "Томскнефть", любил футбол и поддержал местный футбольный клуб.


XS
SM
MD
LG