Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданский активист Кирилл Калугин попросил убежища в Германии


Гражданский активист Кирилл Калугин на одиночном пикете 2 августа в Петербурге – в День ВДВ

Гражданский активист Кирилл Калугин на одиночном пикете 2 августа в Петербурге – в День ВДВ

Петербургский гражданский активист Кирилл Калугин попросил политического убежища в Германии.

Калугин – участник многочисленных акций против политики российских властей и в поддержку ЛГБТ-сообщества. Самым ярким его выступлением стал одиночный пикет на Дворцовой площади 2 августа – в День Воздушно-десантных войск, закончившийся дракой десантников с ОМОНом.

Сообщению о том, что Кирилл Калугин попросил политического убежища, предшествовало нападение на адвоката и правозащитника организации "Агора" Виталия Черкасова, который представляет интересы активиста в суде.

Калугин оспаривает свое задержание после той самой акции 2 августа, а также попытку насильно доставить его в неизвестное место для допроса сотрудниками спецслужб 9 дней спустя. 25 ноября суд признал, что сотрудники центра "Э" тогда действовали незаконно, но жалобу на задержание активиста во время пикета отклонил.

Сразу после окончания судебного заседания Виталия Черкасова атаковали неизвестные, которые пытались облить его некоей жидкостью из шприцов.

Кирилл Калугин – уже четвертый политический эмигрант из России за последние дни: во вторник стало известно о том, что в Германии попросили политического убежища петербургский ЛГБТ-активист Артур Ахметгалиев со своим партнером, а в США документы на получение убежища подал хабаровской активист и главный редактор информационного сайта "Амурбург" Олег Потапенко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG