Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галина Вишневская проведет в Москве Первый Международный конкурс оперных артистов


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Андрей Шароградский : Галина Вишневская, по ее словам, решила преподнести себе "царский подарок" и провести в Москве Первый Международный конкурс оперных артистов. Он пройдет в Центре оперного пения Галины Вишневской с 18 по 23 октября и завершится гала-концертом лауреатов в Московском Международном Доме музыки 24 октября, накануне юбилея великой певицы. Рассказывает Марина Тимашева.



Марина Тимашева : Галина Вишневская считает, что в Москве должен быть свой конкурс вокалистов. Напомню, что в Петербурге такой имеется, его проводит Елена Образцова. В этом году конкурс Образцовой был в Москве, но Примадонна не обещала перевезти его в столицу навсегда. Принцип формирования жюри у Галины Вишневской тот же, что у Елены Образцовой. В него входят музыкальные знаменитости со всего мира. Достаточно упомянуть британского тенора Денниса О'Нила и испанское сопрано Терезу Берганца, а также сообщить, что председатель жюри сама Галина Павловна, а ее заместитель Мстислав Ростропович.


Как и во всех уважающих себя жюри, педагоги не будут голосовать в том случае, если конкурсанты - их ученики. Первый тур для публики закрыт - отбор проводился по кассетам. Во втором и третьем - исполнители должны петь оперные арии классического репертуара. Во втором туре выступит 40 певцов из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Армении, Азербайджана, Китая и Японии. Отсутствие вокалистов с далекого Запада объясняется особенностями смотра Галины Вишневской.



Галина Вишневская : Этот конкурс оперных артистов. Я не знаю, существует ли именно такой конкурс артистов, не вокалистов, просто вокалистов оперного пения, но у нас участвуют артисты, которые уже себя предъявили в театрах. Они работают уже в театрах. Этим отличается наш конкурс от других. За границей молодой человек, который получил уже в театре ангажемент, на конкурсы они не едут. Им уже конкурс не нужен. Это было у нас принято, когда на конкурсе Чайковского, я помню, еще лет 30 тому назад из Большого театра . Атлантов, который уже пел Германа в Большом театре, он участвовал в конкурсе, и целая группа певцов была. За границей не принято. Если поешь в театре, это твое место, там и соревнуйся, доказывай публике уже.


Мы не знаем еще точно, какой будет результат. Это все новое дело. Посмотрим, что будет. Программа у нас - только оперные арии. Никаких романсов, ни фольклора, ничего нет. Пробуем, нащупаем пульс и посмотрим, что нам делать потом.



Марина Тимашева : Тут следует заметить, что сама Галина Павловна в конкурсах участия не принимала.



Галина Вишневская : Д, я никогда не участвовала. У меня был единственный конкурс в Большой театр. Я поступила единственная из всего Советского Союза. Меня взяли туда. Больше никогда не знала, что это такое.



Марина Тимашева : На вопрос о том, кого хочет увидеть и услышать Галина Вишневская на собственно юбилейном вечере, который будет дан в ее честь 25 октября в зале имени Чайковского, великая певица ответила.



Галина Вишневская : Ничего я не хочу больше. Дай бог, справиться с этим, прожить эти дни, чтобы дотащиться до конца юбилея.



XS
SM
MD
LG