Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Норвегии отрицают, что полностью заморозили контакты с Россией


Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг и премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Киеве, 18 ноября

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг и премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Киеве, 18 ноября

Власти Норвегии отрицают, что полностью заморозили контакты с Россией. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

В аппарате премьер-министра Норвегии Эрны Солберг опровергли информацию о прекращении политического сотрудничества с Россией. Сведения об этом появились в газете «Зеркало недели. Украина», взявшей интервью у норвежского премьера в ходе её недавнего визита в Киев. «Мы заморозили все политические контакты с Москвой», - якобы заявила Солберг украинскому изданию,- «У нас с этим соседом остались, фактически, лишь контакты на локальном уровне — в сфере морского транспорта и рыболовства, которые просто являются постоянной практикой и от которых мы не видим смысла отказываться».

Интервью норвежского премьера, широко освещавшееся в российских СМИ, вынудило власти Норвегии выступить с опровержением. Как заявил статс-секретарь премьер-министра Норвегии Сигбьёрн Онес, слова Эрны Солберг украинские журналисты перевели «упрощённо и неточно». «Линия Норвегии остаётся неизменной. Это значит, что двустороннее военное сотрудничество на сегодня приостановлено, а политические контакты значительно сокращены», – сообщил Онес в интервью норвежской телерадиокомпании NRK.

Представитель канцелярии норвежского премьера не стал строить предположения, какие последствия может иметь широкое распространение интервью в российских СМИ: «Трудно понять, почему перевод был сделан именно так. О ситуации мы узнали, когда на контакт с нами вышла NRK. Полагаю, в России должны слушать, что говорят норвежские власти, - а именно то, что наша линия остаётся неизменной».

После аннексии Россией Крыма в марте этого года, контакты на государственном уровне между двумя странами свелись к минимуму, если не считать октябрьского визита главы российского МИД Сергея Лаврова в Киркенес по случаю 70-летия освобождения Восточного Финнмарка советскими войсками от немецко-фашистской окккупации в годы Второй мировой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG