Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд РФ отклонил иск "Агоры" к генпрокуратуре


Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков

Верховный суд России отклонил иск к генеральной прокуратуре межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", просившей признать недействующим один из пунктов приказа, регламентирующих проведение надзорным ведомством проверок.

Как заявил "Интерфаксу" юрист ассоциации Рамиль Ахметгалиев, суд после рассмотрения заявления постановил в удовлетворении требований "Агоры" отказать. По словам Ахметгалиева, заявители "оспаривали законность приказа, отменившего ранее действующий, где регламент работы прокуратуры был хоть как-то прописан".

В июне Минюст внес в реестр иностранных агентов ассоциацию "Голос" и одноименную региональную общественную организацию, ассоциацию "Агора", фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт", межрегиональную общественную организацию Правозащитный центр "Мемориал" и еще несколько российских правозащитных организаций.

По данным Минюста России, законом не установлен механизм исключения некоммерческих организаций из реестра НКО – иностранных агентов.

С 2012 года в России действует закон, который обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Многие правозащитные организации этот закон бойкотировали. В июне 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG