Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какая все же страшная сила этот твиттер! Один неосторожный крохотный микроблог – и выброшена на политическую обочину восходящая звезда Лейбористской партии Великобритании. Вся политическая страна по этому поводу заново себя разглядывает и удивляется: что это с нами такое происходит?

Окончательно стало ясно: лейбористы больше не рабочая партия. Консерваторы разонравились самым консервативным слоям общества, либерал-демократы – самым либеральным. Тем временем новая сила, вломившаяся на политическую сцену, сметая привычный уклад, – партия UKIP, Партия независимости, – вообще непонятно кого представляет. Хотя ясно, что этих "непонятно кого" очень много – чуть ли не четверть населения.

Жертвой собственного твита-микроблога стала депутат британского парламента от Лейбористской партии, видный член теневого оппозиционного кабинета Эмили Торнбери. Накануне довыборов в округе Рочестер-Струд она неосторожно поместила в своем аккаунте фотографию простенького, небогатого, не слишком элегантного домика, завешенного английскими флагами и с типичным белым автофургончиком у дверей. И написала: "Картинка из Рочестера". И вот этот твит был сочтен такой политической ошибкой, таким невозможным оскорблением народных чувств, что лидер лейбористов Эд Милибэнд потребовал (и добился) немедленной отставки своей верной соратницы.

Все важные газеты, теле и радиопрограммы поставили происшествие в главные новости дня и принялись склонять на все лады, пытаясь понять, что оно значит политически и социологически. Для непосвященного, для любого человека, не знающего контекста, эта история вообще может показаться сплошной загадкой. Если не бессмыслицей. Из-за чего весь сыр-бор? Ну картинка, ну дом. Ну флаги, ну фургончик. В чем оскорбление?

Для того чтобы понять, в чем тут скандал, надо знать три факта. Во-первых, округ Рочестер и Струд считается одним из самых антиэмигрантски настроенных во всей стране. Все опросы показывали, что там легко победит кандидат Партии независимости, добивающейся закрытия страны от эмигрантов и выхода из Европейского союза (в итоге этот кандидат там и победил).

Факт второй: white van man ("человек с белым фургоном") – устоявшееся выражение. Это человек, занимающийся мелким предпринимательством в сфере услуг: слесарь-водопроводчик, ремонтник, стекольщик, электрик, и тому подобное. В одном лице – и работяга, и предприниматель, и бухгалтер, и собственник средств производства, между прочим, тоже. "Человек с белым фургоном" заменил в последнее время собой образ типичного пролетария, хотя Маркс бы его таковым вряд ли признал. Но что делать, если классический рабочий класс в некотором дефиците.

Факт третий: сама Эмили Торнбери – типичный лейбористский политик, дочь крупного юриста-международника, жена одного из самых высокопоставленных судей, официально, благодаря мужу, имеющая титул леди. И живет она в лондонском районе Ислингтон, заслужившем репутацию географического центра новых лейбористов. От него же Торнебери была избрана в Палату общин.

Британия меняется, и политики с трудом поспевают за переменами

Неудачный твит высветил большую проблему: лейбористы, по инерции считающие себя партией рабочего класса, теперь куда популярнее среди лондонской интеллигенции и среднего класса, чем среди "белофургонщиков", рабочих и безработных. В ходе недавнего социологического опроса белых британцев, считающих себя рабочими, спрашивали: какая партия точнее всего отражает ваши взгляды? Каждый пятый назвал все-таки лейбористов, но 29 процентов предпочитают UKIP.

Газеты цитируют социологов, утверждающих: когда лейбористы приходили к власти в середине 1960-х годов, рабочие превосходили численно средний класс в два раза, причем почти половина из них относилась к классическому пролетариату в марксистском понимании. Но к 2010-му большинство избирателей уже причисляло себя к среднему классу. В последние годы все три главные партии стремились угодить в основном этому большинству, забыв, что,оставшиеся в основании социальной пирамиды все еще кое-что значат, особенно в годину экономического кризиса, когда широкие народные массы резко политизируются. Вот эти достаточно мощные остатки и собирает под свои знамена партия UKIP, играющая на страхах перед будущим, перед засильем эмигрантов и перед "бюрократами из Брюсселя". Уйти из Евросоюза, выгнать иностранцев, закрыть страну от внешнего мира – и сразу вернется благополучие. Эта простенькая идея, рожденная в среде старой аристократии и богатеев, вдруг овладела массами.

Вот что еще интересно: в недавнем прошлом термин white van man нес скорее отрицательную нагрузку. По крайней мере, английская "Википедия" и до сих пор утверждает, что это – человек "эгоистичный, агрессивный, мало считающийся с другими людьми". Теперь же "белофургонщик" оказался возведен в ранг соли земли британской. Похоже, что, напуганные триумфами UKIP, все три "большие" партии бросились наверстывать упущенное, стараясь понравиться рабочим и мелким предпринимателям, "простым патриотам". А уж лейбористам тем более неприятно считаться представителями исключительно благополучной городской интеллигенции, предателями социал-демократического прошлого. Потому их лидер, по свидетельству одного из коллег, "рассердился, как никогда в жизни", прочитав микроблог Эмили Торнбери.

Противники лейбористов попытались извлечь из скандала максимальную пользу. Не только консерваторы, но и лидер либерал-демократов Ник Клегг обвинил злосчастную Эмили (и по определению – всю Лейбористскую партию) в том, что они "презирают патриотов". "Вот что, видимо, происходит, когда вы становитесь депутатом от Ислингтона", – сказал он. Ну а лидер UKIP Найджел Фарадж и вовсе объявил, что произошедшее доказывает: лейбористы – "антианглийская партия".

В общем, Британия меняется, и политики с трудом поспевают за переменами. Если ко всему этому добавить, что один из главных английских патриотов в парламенте, самый, пожалуй, эмоциональный обличитель "безродных лейбористских космополитов" родился в Багдаде, а зовут его Назим Захави, то голова совсем пойдет кругом. А что сам невольный герой переполоха, владелец дома, флагов и белой машины? Им оказался некий Дэн Уэйр, 37-летний торговец автомобилями, считающий себя рабочим. Флаги он вывесил, оказывается, еще в мае, в знак поддержки английской футбольной сборной. Да так с тех пор и не удосужился их снять. Что же касается политических пристрастий, то он не смог их четко сформулировать, признавшись, что не помнит, когда в последний раз голосовал.

Андрей Остальский – лондонский журналист и политический комментатор

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG