Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судья Тверского суда из "списка Магнитского" ушла в отставку


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Судья Тверского суда Елена Сташина, которая входит в так называемый "список Магнитского", ушла в отставку.

Представитель Квалификационной коллегии судей Москвы заявил сегодня "Интерфаксу", что от Сташиной поступило заявление об уходе в отставку по собственному желанию, заявление удовлетворено.

Елена Сташина известна в связи с рассмотрением ею ряда резонансных дел. Она рассматривала ходатайство о продлении срока ареста Сергею Магнитскому. Судья не приняла во внимание его жалобы на состояние здоровья, отказав освободить его из-под стражи. Сташина также рассматривала дела многих задержанных на различных акциях протеста оппозиционеров.

В "список Магнитского" входят российские граждане, которых американская сторона обвиняет в нарушениях прав человека и считает причастными к преследованиям и гибели российского юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинившего российских чиновников в мошенничестве.

Магнитский был заключен в России под стражу и скончался в московской тюрьме "Матросская тишина" 16 ноября 2009 году. Официальная причина смерти – сердечно-сосудистая недостаточность. Адвокаты, коллеги и семья покойного настаивают, что его уголовное преследование было незаконным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG